Дата публикации: 23.12.2021
Прочтение: 8 мин. Просмотров: 234
Бытовые весы позволяют взвешивать грузы различных габаритов до 150 кг. В отличие от оборудования больших размеров бытовые весы не часто устанавливают стационарно. При монтаже используют различные крепежные элементы. Бытовые весы используют в помещениях с разной степенью влажности. Это требует тщательного подбора метизов для крепления.
Виды оборудования
В зависимости от конструкции оборудование такого типа делят на несколько категорий. Это позволяет подобрать прибор под требуемые массовые параметры и условия эксплуатации. По принципу действия разделяют две группы. Это механические и электронные.
Механические
Оборудование отличается надежностью, невысокой стоимостью и большей погрешностью при взвешивании. Механические приборы широко распространены благодаря ряду преимуществ:
- Устойчивость к перепадам температуры. Изделия работают в широком диапазоне температурных показателей.
- Отсутствие необходимости в подключении к электрической сети. Можно установить весы в местах, где отсутствует возможность подключения.
- Простота и надежность конструкции.
Недостатком механических весов является отсутствие возможности автоматического вычисления параметров. Взвешивание и расчет проводится вручную.
Электронные
Бытовые весы этой группы отличаются повышенной стоимостью и улучшенными техническими характеристиками. При выборе учитывают максимальную и минимальную массу доступную для взвешивания, а также погрешность. Плюсы электронных приборов:
- Небольшая погрешность измерений.
- Автоматическое вычисление параметров. Позволяет быстро проводить требуемые расчеты. Вычисления выполняет специализированный компьютер.
- Простота использования.
- Возможность работы от встроенного аккумулятора.
Работа электронных приборов основана на специализированных датчиках. Они преобразовывают механическое воздействие в электрический сигнал и посылают его на компьютер. Он проводит соответствующие вычисления и выдает информацию на дисплей.
В зависимости от конструкции бытовые весы делят на два типа, это настольные и напольные. Первые часто используются на кухне для определения массы пищевых продуктов. Они имеют небольшой максимально допустимый вес и минимальную погрешность. Настольные приборы отличаются небольшими размерами и не требуют крепежа для установки.
Напольные приборы представляют собой платформу определенной формы. Конструкции такого типа могут устанавливаться стационарно. При монтаже учитывают правильное расположение платформы в горизонтальной плоскости. Неправильное размещение может повлиять на правильность полученных показателей.
Крепеж, применяемый при монтаже
Устанавливая бытовые весы, используют различные крепежные элементы. Широко применяются:
- Винты и болты разной длины и диаметра.
- Гайки. Это шестигранные, самоконтрящиеся, низкие или другие.
- Плоские шайбы. Они снижают давление на поверхность деталей.
- Пружинные шайбы. Предотвращают самопроизвольное откручивание гайки.
Кроме этого дополнительно может использоваться узкоспециализированный крепеж. При выборе деталей учитывают их соответствие условиям эксплуатации. Для оборудования, работающего в помещениях с повышенной влажностью, подбирают элементы из нержавеющей стали.Правильный подбор крепежа позволяет эксплуатировать весы длительное время без дополнительного ремонта.