Латунь. Виды латуни и её применение в крепеже

Дата публикации: 04.08.2023

Латунь. Виды латуни и её применение в крепеже

Прочтение: 10 мин. Просмотров: 1057 Производство Трайв

Латунь, она же жёлтая медь — это медно-цинковый сплав. У него характерный вид: яркий золотисто-желтый оттенок и металлический блеск. Первые опыты с латунью человечество ставило за 4 тысячелетия до нашей эры. Материал считается относительно мягким, но существует несколько распространённых металлов, которые мягче по сравнению с ней: золото, серебро, свинец, кадмий (тяжёлый металл, используется в промышленности), медь. Последняя в чистом виде характеризуется большой мягкостью, но после легирования другими элементами – например, цинком в латуни – её твёрдость увеличивается.

Материал является хорошим проводником электричества и слабым – тепла. Сохраняет свои свойства и прочность при низких температурах. Поэтому уместно применение в охладительный приборах. Латунь имеет привлекательный внешний вид, обладает способностью уничтожать некоторые бактерии и микробы, что повышает гигиеничность продукции. Практически не реагирует на магнит. Устойчива к коррозии, хотя есть склонность к окислению и чувствительность к некоторым средам. Высокие антифрикционные качества (низкий коэффициент трения, повышающий способность противостоять механическому износу от соприкосновения с другими деталями). Большим преимуществом является высокая пластичность и обрабатываемость. Всё это объясняет повсеместное применение латуни и делает её популярным выбором для изготовления всевозможной фурнитуры и крепежных элементов. 

Латунь. Виды латуни и её применение в крепеже

Разновидности латуни по составу, роль добавок

Обычная (двухкомпонентная) латунь содержит примерно 60-70% меди и 30-40% цинка, больше ничего. Многокомпонентная отличается соотношением меди и цинка и дополнительными добавками. Каждый вид жёлтой меди имеет свои особые свойства и лучше подходит для решения различных задач в разных сферах промышленности и производства. Но в целом применение самое широкое. 

Выбор примесей зависит от требований к свойствам конечного продукта и её применения в конкретных отраслях и производстве. Примеси позволяют получить оптимальный вид латуни для решения поставленных задач. Фосфор улучшает обрабатываемость, пластичность и прочность металла. Применение олова позволяет получить устойчивую к коррозии разновидность жёлтой меди, делая её подходящей для условий, где важна стойкость к воздействию влаги и химических веществ; например, олово входит в «морской» вид сплава, предназначенный для судостроительства. Добавление алюминия улучшает прочность и устойчивость к коррозии. Кремний повышает прочность и стойкость к износу, делая сплав более долговечным. Добавление марганца тоже делает материал прочнее. От никеля растёт стойкость к коррозии и повышается теплостойкость металла. Свинцовая добавка улучшает обрабатываемость и снижает трение; применение такой латуни возможно в различных механических компонентах и узлах. Примесь цинкографита повышает смазываемость жёлтой меди, делая её идеальным материалом для производства самосмазывающихся элементов. Применение бериллия улучшает прочность, жаропрочность и устойчивость к коррозии, делая латунь подходящей для использования в агрессивных средах. Сурьма увеличивает сопротивление усталости и облегчает формовку, что делает латунь применимой для производства сложных деталей. Арсен улучшает прочность и жаростойкость. Применение антимона повышает твердость и износостойкость металла. Производитель может использовать и другие элементы для получения желаемых результатов.

Альфа и альфа-бета латуни — это разновидности, которые отличаются молекулярной структурой и составом и свойствами.

  • Альфа-латунь (однофазная). Данный вид представляет собой сплав меди и цинка с преобладанием альфа-фазы. В альфа-фазе атомы меди расположены более плотно и упорядоченно, что делает металл мягким и обладающим хорошей обрабатываемостью. Альфа-латунь имеет высокую пластичность и деформируется легче других типов латуни. Она обычно имеет содержание цинка менее 37%.

  • Альфа-бета-латунь (двухфазная) — это разновидность сплава с присутствием бета-фазы. В бета-фазе атомы располагаются хаотично и менее плотно, что делает данный вид латуни твёрже и менее пластичным. Формовать его можно только горячим. Альфа-бета-латунь обладает более высокой прочностью и устойчивостью к износу. Она имеет содержание цинка более 45%.

Применение у однофазной и двухфазной латуни разное, и выбор между ними зависит от требуемых характеристик. Альфа-латунь часто используется для декоративных и художественных изделий, а также для компонентов, которые требуют хорошей обрабатываемости. Альфа-бета-латунь используется в механических деталях, где важны устойчивость к износу и прочность.

Читайте также »   Почему качество крепежа так важно? Риски и последствия

Латунь. Виды латуни и её применение в крепеже

Каталог латунного крепежа

Классификация по назначению и маркировка

Также латунь подразделяют на группы по дальнейшему использованию. Разработана система обозначений, позволяющих пользователю быстро определить вид жёлтой меди (содержание химических элементов и, как следствие, свойства и рекомендации по применению).

Понятие «деформируемые» относится к группе марок латуни, которые предназначены для деформации давлением, такой как прокатка, штамповка, гибка и другие методы обработки без расплавления. Деформируемые сплавы обладают хорошей пластичностью и обрабатываемостью, что позволяет легко изменять их форму и размеры без разрушения структуры материала. К сплавам медно-цинковым (латуням), которые подвергаются обработке давлением, относится ГОСТ 15527. Обозначения начинаются с буквы «Л». Затем следуют все буквы, которые обозначают нормируемые элементы сплава, кроме цинка. После этого идет список цифр, указывающий процентное содержание элементов, исключая цинк. Он и нежелательные примеси составляют остаток до 100%. Например, к этому классу относятся Л63 и ЛС59-1, которые часто идут на изготовление крепежей. Литера С указывает на примесь свинца.

Применение литейной латуни ограничено производством изделий методом литья (под давлением, центробежного, кокильного). В процессе отливки расплавленный металл заливается в форму, где он затвердевает и принимает желаемую форму изделия. Этот вид материала устойчив к коррозии, обладает повышенной жидкотекучестью (это способность принимать форму жидкости при определенной температуре и давлении и течь подобно воде).

Предназначен для литья. На него действует стандарт ГОСТ 17711. Среднее содержание компонентов сплава в процентах указывается сразу после обозначающей его название буквы. Содержание цинка на первом месте, поэтому литейные марки начинаются с букв «ЛЦ». Доля меди и нежелательных примесей вычисляется как остаток до 100%. Например, ЛЦ40Мц1,5 содержит 40% цинка и 1,5% марганца. Оставшиеся до 100% — медь и загрязняющие примеси.

Марки, применение которых — ювелирное дело, стоит выделить отдельно. Их обозначение начинается литерой М (например, M67/33). Этот вид жёлтой меди не предназначен для изготовления крепежа, только для ювелирных изделий.

Латунь. Виды латуни и её применение в крепеже

Крепёжные изделия из латуни

Сплав на производственной линию по изготовлению метизов обычно имеет вид заготовок для дальнейшей деформации на станках (прокатки, штамповки, волочения и др.). Это могут быть прутки (длинные цилиндрические стержни), полосы, листы, трубы и трубки, профили, проволока.

Производится крепёж различных разновидностей:

  • Винты с различными типами головок (шестигранные, цилиндрические, фланцевые) и разными видами резьбы (метрическая, UNC, UNF и т.д.).

  • Гайки для обеспечения прочного и надежного соединения с участием болтов и шпилек.

  • Шайбы для распределения нагрузки между поверхностями соединяемых деталей и предотвращения деформации.

  • Болты (стержни с наружной резьбой и головкой на одном из концов).

  • Клепки для создания надежных соединений без необходимости резьбовых отверстий.

  • Втулки применяются для выравнивания и поддержания деталей или для создания подшипниковых поверхностей.

  • Саморезы с резьбой и острым кончиком для введения в металл или дерево без необходимости предварительной подготовки паза.

  • Крючки и оправки для подвешивания предметов.

  • Зажимы и скобы для закрепления проводов, труб и подобных объектов.

  • Стержни. 

Это лишь основные варианты, и в зависимости от конкретных требований и проекта могут быть разработаны другие типы латунных крепёжных изделий, применение которых отличается от стандартного.

Латунь. Виды латуни и её применение в крепеже

Латунный крепёж широко применяется в различных отраслях благодаря своим уникальным свойствам. Их сочетание делает материал достаточно универсальным и позволяет активно использовать латунную фурнитуру в быту и промышленности. У жёлтой меди эстетичный внешний вид, она обладает высокой прочностью, не ржавеет от контакта с водой. В строительстве и дизайне находит применение для фиксации таких элементов как решётки, перила, двери и окна. В сантехнике – для труб, фитингов, кранов и смесителей. В электротехнике – для крепления проводов, кабелей, розеток и других компонентов, в электронике – к примеру, для плат. Часто используется в мебельном производстве при сборке изделий, а также при изготовлении музыкальных инструментов, декоративных предметов из различных материалов, одежды и аксессуаров, утвари, бытовой техники (например, холодильников), которые приобретают солидный и немного старинный вид. Распространено применение латунных креплений в приборостроении, автомобилестроении, судостроении, авиастроении и других областях промышленности.

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт квартир в Можайске © 2024. Все права защищены.