Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет отопительно варочная печь с камином, как она функционирует и каковы закономерности строительства данных сооружений.

Многофункциональные печи, совмещающие в себе возможности теплогенератора и кухонной плиты, пользуются немалой популярностью. По статистике такие сооружения составляют около 80% от общего количества отопительного оборудования, эксплуатируемого в загородных домах.

Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации

Многофункциональная кирпичная печь в профессиональном исполнении

Варочная отопительная печь с камином характеризуется целым рядом преимуществ, среди которых:

  • Невысокая цена готового сооружения, в сравнении со стоимостью, приобретённой по отдельности кухонной плиты и отопительной системы.
  • Доступность материалов, необходимых для проведения строительных работ.
  • Простота эксплуатации и обслуживания таких печей.
  • Возможность строительства сооружений с широким набором функциональных возможностей, включая варочную плиту, камин лежанку, место для сушки грибов и ягод, камеру для выпечки хлеба и т.д.
  • Доступность и дешевизна топлива, так как, наряду с дровами и каменным углём, в топливную камеру можно закладывать бытовые отходы, ветви, оставшиеся после резки деревьев, опилки и т.д.
  • Высокий коэффициент полезного действия (в среднем 60%), в сравнении с параметрами обычных кухонных плит. В результате, появляется действенная возможность сократить время, необходимое для готовки пищи.
  • Превосходный внешний вид, так как чистовая кирпичная кладка станет украшением вашего коттеджа.

Основные разновидности, применяемые в загородных домах

Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации

Металлический камин с варочной плитой

На отечественном рынке отопительно варочная печь камин представлена несколькими популярными разновидностями, среди которых особо отметим малые отопительно-варочные печи с духовкой, печь «Шведку», конструкцию Волкова, традиционные русские сооружения типа «Теплушки» и «Экономки», запатентованную разработку профессора Потапова — печь «Малютку».

Все перечисленные сооружения отличаются друг от друга типоразмерами, конфигурацией, набором функций и производительностью. Для того чтобы у вас сложилось правильное мнение о характеристиках данных устройств, расскажем о некоторых из них подробнее.

Конструкция Шведки

Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации

На фото лицевая сторона Шведки

Шведка объединяет в себе такие сооружения как отопительная печь небольших размеров и кухонная плита. Конструкция сооружения может быть дополнена духовкой.

Благодаря конструкционным особенностям, печное оборудование может быть использовано для одновременного отопления помещения и для готовки пищи. В тёплое время года печь шведка может применяться исключительно для готовки еды. Для этого в процессе строительства в варочной камере делается вытяжка, которая позволяет очистить помещение от запахов готовки.

Более того, в печи делается сразу же два дымохода. Один из них, с большей продолжительностью и более протяженным лабиринтом, применяется в холодное время года. Другой дымоход представляет собой практически прямую трубу и используется в теплое время года.

Важно: Для того чтобы один дымоход работал отдельно от другого применяются специальные заслонки, которые перекрывают поочередно одну из двух труб.

Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации

Традиционная порядовка печи Шведки

Читайте также »   Как подобрать сиденье для унитаза: практические советы и рекомендации

Как правило, печь такого типа применяется сразу же для обогрева двух комнат. Та часть, в которой устроена варочная панель, выходит на кухню. Оборотная сторона выходит в смежную комнату и применяется исключительно для обогрева.

Популярность такой конструкции во многом объясняется тем, что в загородных домах большие печи не строятся, в то время как сооружения средних и малых габаритов — это как раз то, что нужно.

Разработки Волкова и Потапова

Продолжая тему многофункциональных печей, изготовленных из кирпича, рассмотрим следующие модификации:

Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации

Порядовка конструкции И.Ф. Волкова

  • Конструкция И.Ф. Волкова представляет собой отопительно-варочную печь средних размеров со следующими характеристиками:
      • Габариты – 244*90*110 см.
      • Функциональное оснащение включает такие приспособления как духовой шкаф, водогрейный короб, варочную камеру с вытяжкой и плитой.
      • При работе двух топок суточная теплоотдача составляет до 4 кВт.
      • Производственные материалы — огнеупорный цельный кирпич и металлические детали для оборудования варочной панели топки и т.д.
      • Возможность эксплуатации, как в летнем, так и в зимнем режиме.

    Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации

    Порядовка конструкции В.А. Потапова

  • Конструкция В.А. Потапова — это альтернатива печи Волкова, существующая в двух исполнениях — крупноразмерное сооружение и малогабаритная печь.
    Характеристики оборудования следующие:
      • Габариты – 116*64*190 (большая) и 51*64*182 см (малая);
      • Функциональное оснащение включает вытяжку, духовой шкаф, варочную камеру, оборудованную чугунной плитой.
      • Малый вариант при двухразовой топке демонстрирует производительность до 1500 ккал/час, тогда как полноразмерный вариант – около 4000 ккал/час.
      • Строительный материал огнеупорный и красный кирпич.
      • Возможна эксплуатация в летнем и зимнем режиме.

    Важно: Кроме перечисленных авторских модификаций, актуальными разработками являются печи, сконструированные Кузнецовым, Жирновым и Стержневым.

    Особенности выполнения кладочных работ

    Отопительно-варочные печи с камином: особенности выбора, строительства и эксплуатации

    Кладочные работы близятся к завершению

    Инструкция проведения кладочных работ начинается с подготовки соответствующих материалов и инструмента. (См. также статью Порядовка отопительной печи: особенности.)

    Итак, нам потребуется следующее:

    • кирпич (огнеупорный и красный) – количество рассчитывается в соответствии с выбранным проектом.
    • материалы для кладочного раствора — глина и кварцевый сеяный песок.
    • материалы для приготовления бетона для заливки основания.
    • стальной уголок.
    • стальные или чугунные дверцы для устройства поддувала и топки.
    • варочная плита из стали или чугуна.
    • задвижки для вьюшки.

    Из инструмента потребуется кладочный мастерок, строительная деревянная киянка, отвес, водяной уровень и топор для того чтобы раскалывать кирпич.

    Кладочные работы своими руками выполняются поэтапно. Сначала закладывается бетонное основание. Далее выжидается время, необходимое для набора прочности бетонного основания (до 28 дней). После этого, в соответствии с выбранной схемой, выполняется кладка.

    В качестве руководства для проведения кладочных работ вы можете использовать схемы, приведенные в этой статье.

    Вывод

    Теперь, когда вы знаете, что собой представляют печи, пригодные как отопления, так и для готовки пищи, самое время определиться с тем вариантом, который подойдёт для вашего загородного дома. Больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Ремонт квартир в Можайске © 2019. Все права защищены.