Сложно представить хоть один частный дом, дачную постройку или баню без печи.
Они существуют абсолютно разные и отличаются не только внешне, но и по КПД, качеству, длительности горения, теплоотдаче и т. д.
Рассмотрим, как соорудить железную печь для дома своими руками, какой схеме отдать предпочтение и чем отличаются разные типы печей между собой.
Преимущества металлической конструкции
Железо в отличие от других материалов более податливое для литья, сваривания, деформации и прочих строительных приемов. Из-за этого его широко применяют для изготовления каминов или домашних печей. Теплоотдача в металлической печи выше, чем в каменной или керамической, почти 90%. Именно поэтому такое оборудование широко используется в быту и промышленности.
Основные преимущества железной конструкции:
Печь из металла — однородная конструкция, в отличие от кирпича, где используется смесь бетона, создающая пористые элементы. Железо не боится перепадов температуры, после долгого перерыва нет необходимости реставрировать печь или прочищать.
И еще один важный момент – это регистрация. Сертифицировать металлическую печь намного проще, как готовое изделие. Это дешевле и быстрее, чем получать разрешение МЧС на постройку керамической, каменной или другой печи.
Недостатки железной печи
Кроме преимуществ, металлическое изделие имеет некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем устанавливать дома печь:
Срок службы железной конструкции намного короче, чем у кирпичного сооружения, в среднем – 20 лет. Но с другой стороны с учетом экономии ресурсов этот период окупает себя в несколько раз.
Выбор металла
Сделать железную печь для дома своими руками возможно даже новичку. Первым делом необходимо определиться с материалом, из которого будет монтироваться будущая конструкция. От качества металла и будет зависеть срок службы, КПД, скорость нагревания и прочие параметры печи.
Самыми часто используемыми являются следующие металлы:
Это самые три распространенных вида металла, применяемые для печей для дома, дачи или бань. Касаемо бань, нужно устанавливать конструкцию высокой прочности, если она будет топится часто, например, ежедневно.
Классификация печей
Существует множество классификаций, по которым делят металлические печи – тип материала, величина, способ установки, топливный материал и прочие. Рассмотрим основные виды конструкций.
Камерная печь по своей сути – это и есть старая добрая «буржуйка». Точнее такая конструкция работает по этой же схеме, но имеет множество модификаций:
Такая печь топится углем или дровами, коэффициент полезного действия – 70%. Не реже раза в год нужно прочищать дымоход от сажи. После длительного стояния также нужно провести чистку перед топкой.
Канальная печь использовалась редко, так как КПД от нее не выше 60%. Дымовые газы распространяются по «каналу», постепенно прогревая тело печи, от которого потом и греется комната. Современные канальные печи так же, как и «буржуйки» усовершенствованы и имеют некоторые преимущества:
За счет повышения КПД варочная поверхность разогревается до 300 градусов, что позволяет быстро приготовить еду или закипятить воду. За счет тяги чистить дымоход нужно не чаще 1 раза в 4 года. Для домашнего использования многие устанавливают именно канальную печь, так как современная конструкция в отличие от своих предков обладает многими преимуществами и не отстает от камерной печи по уровню КПД.
Колпаковая печь Кузнецова отличается тем, что в ней газы движутся за счет своей тяжести, а не из-за тяги, как в привычных конструкциях. Циркуляция газов происходит за счет колпака, в котором скапливаются легкие газы, а тяжелые располагаются внизу. Печь Кузнецова имеет следующие достоинства:
Печь длительного горения отличается тем, что топливо в ней не горит, а тлеет. Благодаря этому, разработчикам удалось увеличить время теплоотдачи до нескольких суток при одной загрузке дров или угля. В зависимости от предполагаемого топлива, конструкция будет немного отличаться. Например, дровяная печь может работать и на опилках и на углях, а вот угольная только на угле, а на дровах – нет. При загрузке углей печь может работать несколько недель. Такие конструкции часто используют для бань, которые необходимо топить постоянно.
Существует еще множество видов печей. Это описаны самые простые для изготовления своими руками, которые обладают простыми эксплуатационными качествами и высокой теплоотдачей.
Печи-калориферы
Буллер или булерьян – это распространенная модель печи-калорифера. В топку встраивается конвектор, который обеспечивает энергию движения потока горячего воздуха.
Конструкция данного типа имеет ряд особенностей:
Печи-калориферы широко используются для производственных нужд, например обогрева питомников, оранжерей и т.д. Реже применяется для отопления частного дома. Такую конструкцию самостоятельно соорудить практически невозможно, так как основная особенность – это баланс воздуха. Если в расчетах сделать хоть малейшую неточность, тогда снижается КПД, а печь топит в буквальном смысле сажей. Поэтому калорифер лучше приобрести готовый, чем строить самому.
Печи-камины для дома
Камин давно стал предметом обожания во многих частных домах. Одни строят полноценные конструкции, которые используются для отопления, а другие – делают искусственные камины для дополнения общего дизайна.
В камине преобладают эстетические характеристики, поэтому рекомендуется купить готовую топку или камин-кассету.
Это устройство, в котором сразу монтирован сборник для дыма и дожигатель. Таким образом, не придется дополнительно строить дымоход, что сохранит время, финансы и эстетику помещения. Специальные разрешения и сертификат МЧС для данной конструкции не нужен.
Особенности установки
Первым делом нужно определиться с местом размещения. Оно будет зависеть от типа печи. Например, конвекторы конструкции можно устанавливать в любом месте, а вот ИК печи нужно монтировать дальше от наружных стен, так как из-за перепадов температуры на улице и в доме будет высокая теплопотеря, от чего снижается коэффициент полезного действия теплового оборудования.
Обычно под печь фундамент не требуется, но если ее вес превышает 150 килограмм, тогда нужно сделать для нее стяжку, чтобы укрепить конструкцию. Также необходимо соблюсти правила пожарной безопасности и соблюдать дистанцию от стен в пределах 80 см. Если на стенах в качестве отделочного материала используется пенопласт, пластик и прочие, которые легко воспламеняются или плавятся при воздействии высокой температуры, дистанцию нужно увеличить до 1,2-1,5 м. Для деревянных построек на использование железных мечей нужно специальное разрешение.
Когда место готово и обустроен дымоход, остается уложить противопожарную изоляцию, установить плиту и подключить ее к дымоходу. Самостоятельно разжигать первый раз конструкцию нельзя, предварительно вызывается инспектор пожарной безопасности для проверки.
Для установки самодельной печи также требуется разрешение. Чтобы избежать проблем и штрафов со всеми инстанциями, лучше приобретать готовое изделие, так как с ним меньше хлопот, но больше затрат. Поэтому, какой вариант выбрать – решает хозяин.
Топить можно начинать, когда инспектор все проверит и укажет на недостатки, которые рекомендуется устранить. Обычно сложности возникают с подключением оборудования к дымоходу, так как именно от качества работы будет зависеть качество работы печи и вентиляция.
При неправильном подключении можно спровоцировать утечку чадного газа в помещение.
Вариант установки с кирпичной кладкой
Металлическая печь во время работы нагревается до высокой температуры, что может привести к травмам или ожогам, если к ней нечаянно прислониться. В связи с этим многие облицовывают печь кирпичом. Особенности кладки:
Примеры чертежей
Некоторые печи проще купить, чем варить и устанавливать самостоятельно. Например, небольшую буржуйку можно и сварить, в этом нет ничего сложного. Ниже представлено несколько вариантов чертежей.
Отделка печи
Если печь не обкладывается кирпичом, она выглядит крайне неаккуратно. Металл рекомендуется покрасить, чтобы придать ему не только эстетичный вид, но и антикоррозийные характеристики. Обычные краски для печи не подойдут, нужно использовать жаропрочные материалы, выдерживающие температуру свыше 600-800 градусов.
Наносятся краски не кистью, а пульверизатором. Предварительно всю поверхность нужно очистить и обезжирить. Перед покраской помещение рекомендуется «подсушить», потому что высокая влажность негативно отражается на качестве покраски. Покрывать металл нужно в два слоя, чтобы краска хорошо высохла.
Перед использованием печи рекомендуется выдержать около недели, чтобы краска полностью высохла и распределилась по поверхности.
В завершении можно отметить, что печей существует огромное количество, и все они имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать конструкцию стоит, отталкиваясь от ее предназначения или места установки. Дровяные печи для дома можно приобрести в готовом виде или сделать конструкцию самостоятельно. При установке нужно соблюсти все правила пожарной безопасности.
Печь буржуйка своими руками — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.