Бройлер что это такое, что значат эти куры

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов бройлер – что это за куры, что это значит. В сельской местности в свое время почти каждый хозяин располагал тем или иным поголовьем пернатой живности. В ходу были утки, гуси, цесарки, перепела и, конечно же, куры.

Ситуация в любительском птицеводстве ухудшилась в годы перестройки. Резко сократилось поголовье домашней птицы. Многие владельцы частных подворий вынуждены были отказаться от птичьих дворов.

Лишь после лихих девяностых, когда экономика страны более или менее наладилась, ситуация в «пернатой» отрасли (в том числе и в частном секторе) начала улучшаться. Многие вернулись к выгодному делу – разведению птицы с целью получения яичной и мясной продукции.

В течение последних двух десятилетий интенсивно развивалось промышленное бройлерное птицеводство. Птицефабрики, специализирующиеся на бройлерной птице, заполнили прилавки магазинов своей продукцией.

Бройлер что это такое, что значат эти куры

Казалось бы, все хорошо, но мясо бройлеров, откармливаемых в ЛПХ, полезнее и дешевле такового магазинного. Поэтому сегодня мы вкратце поясним про мясных кур, пользующихся популярностью у фермеров и птицеводов-любителей.

Что такое цыпленок бройлер?

Когда специалисты говорят о цыплятах-бройлерах, то имеют ввиду гибридную птицу мясного направления продуктивности.

Первые бройлеры были получены на основе Белых Примутроков и Корнишей. Позже в схемы скрещивания стали включать птицу, относящуюся к другим породам – Нью-Гемпшир, Джерсийская и др.

Читайте также »   В курятнике завелся пожиратель яиц

Главные особенности бройлерной птицы, отличающие ее от кур яичного направления продуктивности:

  • Высокие среднесуточные привесы живой массы;
  • выраженные мясные формы;
  • высокая оплата корма мясной продукцией;
  • отличные органолептические качества мяса.

К нюансам частного бройлерного птицеводства можно отнести и то, что птицеводы-любители в качестве посадочного материала используют покупной суточный молодняк, а не цыплят, полученных своими силами – выведенных естественно или искусственно. На убой бройлеров отправляют в 6-9-недельном возрасте при 1,5-2-килограммовой массе.

Мясные пернатые бройлеры на откорме высокий уровень продуктивности показывает как при клеточной, так и при напольной системе содержания. Варианты второго подхода к содержанию бройлеров: на сетчатых полах и на глубокой подстилке.

Бройлеры плюсы и минусы выращивания для получения мясной продукции

По сравнению с узкоспециализированными яичными и кроссированными курами бройлер менее устойчив к внешним агрессивным факторам и хуже справляется с низкими температурами.

Бройлеров выращивать и откармливать проще, чем гусей и уток. Водоплавающей птице обычно требуется доступ к естественному или искусственному водоему.

За короткое время представители некоторых мясных кроссов набирают 7-8-килограммовую массу. Среди мясных пернатых очень редко встречаются агрессивные особи, чего нельзя сказать о яичных курах.

Что касается минусов бройлеров, огорчает то, что уровень их яичной продуктивности оставляет желать лучшего. Хотя, это скорее не недостаток. Это результат направленности селекции – выведение птицы с высокими значениями показателей мясной продуктивности, которая отрицательно коррелирует с яйценоскостью.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях от яйца до мяса? Посмотрите советы в этой статье.

Удачи!

Источник: pro-kur.ru

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ремонт квартир в Можайске © 2021. Все права защищены.