Зачем заквашивать и ферментировать корм для кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Ферментация корма для кур и другой домашней птицы: что это такое и почему это полезно нашим пернатым питомцам?

Возможно, вы слышали о ферментированной пище, но знаете ли вы, что это полезно и для вашего стада?

Мы все хотим лучшего для наших цыплят и кур – это само собой разумеется. Есть разные отзывы в интернете о том, является ли брожение пищи для домашней птицы полезной или вредной подкормкой.

В этой статье рассмотрим плюсы и минусы, чтобы вы могли решить для себя, является ли ферментация корма для кур хорошей идеей.

Зачем заквашивать и ферментировать корм для кур

И в другой статье я покажу вам, как это сделать, шаг за шагом.

Что же такое ферментация корма для кур?

Все ели йогурт или сыр. Это продукты, которые прошли через процесс ферментации.

Ферментация – это способ вымачивания твердых веществ в жидкости для высвобождения естественно встречающихся бактерий, которые полезны для здоровья кишечника.

Вы, наверное, слышали о пробиотиках – это именно то, что производит ферментация.

Помимо того, что они затрудняют выживание «плохих» бактерий в кишечнике, они делают пищу более удобоваримой и увеличивают запас доступного белка. В то же время этот процесс увеличивает количество витаминов К, С и В группы.

Являются ли ферментированные продукты здоровыми?

Как вы можете догадаться из приведенной выше информации, ответом на это будет звучное «Да!», как для людей, так и для кур (и других животных тоже).

Бактерии являются жизненно важной частью нашей способности переваривать и использовать пищу. В наши дни такие лекарства, как антибиотики и доступность фастфуда, могут истощить количество «хороших» бактерий, которые наш кишечник производит естественным образом.

Это означает, что пища не усваивается так хорошо, как это могло бы быть, и наш организм теряет питательные вещества, необходимые ему для здорового функционирования. В результате мы становимся более подвержены инфекциям и болезням.

Во-первых. Ферментация увеличивает количество бактерий так, что наши кишки буквально кишат ими. Во-вторых. Хотя это может показаться не очень приятным, факт заключается в том, что это именно то, что нам нужно.

Зачем заквашивать и ферментировать корм для кур

Для цыплят и кур ферментированные корма очень полезны!

Каковы конкретные преимущества для кур и цыплят?

Вот что показывают исследования о пользе процесса ферментации специально для кур и цыплят:

  • Ферментация корма для кур увеличивает здоровые бактерии в кишечнике.
  • Содержание молочной кислоты создает среду, в которой вредные бактерии не могут выжить.
  • Образует естественный барьер для вируса сальмонеллы.
  • Повышает иммунитет и устойчивость к инфекции.
  • Пища используется более эффективно, что приводит к экономии корма.
  • Увеличивает всасывание витаминов и минералов.
Читайте также »   Преимущества и особенности натяжных потолков Небосвод

Даже очень молодые цыплята могут есть ферментированную пищу!

  • Ферментация корма для кур повышает прочность яичной скорлупы.
  • Увеличивает вес яиц.
  • Высокое содержание белка делает его особенно хорошим для кур в холода в зимний период, во время линьки или недомогании птиц.
  • Меньше пищевых отходов. Куры не разбрасывают лапками ферментированные корма в курятнике и дворике для выгула.
  • Цыплята и куры, а также другая домашняя птица поедают такое лакомство с удовольствием!

Самое главное преимущество

Например, наиболее важным преимуществом ферментации является укрепление иммунитета, которое обеспечивают ферментированные продукты.

На самом деле, они настолько эффективны в предотвращении инфекции, что в коммерческом животноводстве, где антибиотики не разрешены или не нужны, ферментированные продукты используются, как само собой разумеющееся, чтобы поддерживать здоровье животных.

Зачем заквашивать и ферментировать корм для кур

Смотрим фото. Возможно, именно так будет выглядеть готовый ферментированный корм через 3 дня.

Ферментация корма для кур недостатки

  • Процесс ферментации может иметь различные результаты. Постоянная температура без перепадов необходима для достижения наилучших результатов.
  • Цыплятам и курочкам может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Лучше всего вводить ферментированные продукты, пока цыплята совсем маленькие.
  • Некоторые данные исследований свидетельствуют о том, что, как и при любой высоко белковой пище, ферментированные продукты могут увеличить вес цыплят, особенно в породах и кроссах, выведенной для выращивания мяса. Тушки могут быть чрезмерно жирными.
  • Ферментация корма для кур помогает выздоравливать больным птицам. Например, во время линьки обильное кормление такой едой может привести к проблемам со здоровьем. Жирные цыплята и куры не будут здоровы!
  • В одном исследовании было доказано, что сам корм становится загрязненным, но это оказалось проблемой с качеством корма и нарушением процесса, а не с самим брожением.
  • Есть информация, что ферментация корма для кур иногда провоцирует ботулизм, вызванный токсичными бактериями. Однако важно понять, что брожение в этом случае проводилось в пластиковой посуде и плотно закрытой крышкой!
  • Если вы используете корм хорошего качества? Храните ферментирующиеся продукты в стеклянной или эмалированной посуде, следуйте инструкциям по приготовлению.

Дайте вашим цыплятам и курам время привыкнуть забродившему лакомству. Тогда действительно не должно быть никаких проблем.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Зачем заквашивать и ферментировать корм для кур

Источник

Ремонт квартир в Можайске © 2019. Все права защищены.