Тяжело ли содержать кур у себя на даче?

Всем привет! Тяжело ли содержать кур у себя на даче? Более 20 лет я увлекаюсь садоводством. Насколько трудно вырастить хороший урожай, мне знакомо по собственному опыту, а вот как, не имея особых запасов зерна, заводить кур — этому надо было научиться.

Хлопотно ли держать горожанину птицу на дачном участке? Для кого как. Мне, например, мои пернатые питомцы особых хлопот не доставляют, хотя я и инвалид второй группы.

У меня в основном — куры и мускусные утки. За сезон их бывает до сотни голов. Чем же прокормить такую ораву? Для меня это не составляет проблемы. Живу я в 170-квартирном доме. В нем проживают в основном пенсионеры и инвалиды. На всю эту девятиэтажную махину только один лифт. Попробуй «поймай» его, когда захочешь вынести пищевые отходы на улицу и высыпать в специально поставленный ящик. Уйму времени потеряешь впустую.

Вот и летят куски хлеба, очистки и всякие отходы от стола прямо в мусоропровод, а оттуда на городскую свалку для всеобщей радости воронья.

Чем кормить кур и цыплят

Я эту бесхозяйственность повернул в свое русло. Провел беседу с жильцами и пищевые отходы начали поступать ко мне. Не безвозмездно, конечно. Сад у меня хороший. В нем вызревают яблоки, груши, сливы, вишни, крыжовник, красная и черная смородина. Вдоль центральной аллеи и вокруг домика сделал арки и посадил 32 куста морозостойкого неукрывного винограда.

Урожаи почти ежегодно немалые. Куда мне одному столько фруктов, да и овощей тоже. Рынок от нас далеко, мне, инвалиду, туда и не добраться. Вот и нашел я выход. Часть урожая ежегодно раздаю соседям по дому. К их мизерным пенсиям это хоть и не большое, но подспорье, а взамен получаю отходы от стола для моей живности.

Вот когда я узнал, как обращаются с хлебом мои сограждане. Целые буханки чуть зачерствелого хлеба, даже пирожки и бублики — всем этим лакомятся мои куры и утки, а то бы уходило на городскую мусорную свалку.

Конечно, одними отходами я не обхожусь. Приходится покупать и зерно, и жмых. Приобретаю эти корма у своих же соседей-пенсионеров. Многие из них работают по договорам в совхозах: на прополке, на уборке сельскохозяйственных культур, в теплицах. Помимо заработанных денег они за свой труд получают зерно, семечки.

А откуда деньги, чтобы купить у них, спросите вы? Да мне их приносят сами курочки, которые несутся круглый год. Пенсию свою я на корм не расходую.

Сарай у меня на садовом участке построен из горбыля размером 4 на 8 м2. Утеплен обыкновенной ватой, вытащенной из старых выброшенных диванов (их полно на свалке). Провел в сарай электричество, зимой оно горит с 7 до 19 ч.

Про электричество

За электроэнергию тоже платят курочки. Их яйца у меня охотно покупают все жильцы дома, и этих денег вполне хватает и для покупки зерна, жмыха, и для уплаты за электроэнергию.

Заведя птицу, я освободил себя от покупки органических удобрений для сада, огорода.

Читайте также »   Вентиляция канализационного стояка – правила и способы решения

Осенью продаю излишки птицы. И сам всегда сыт. А какому пожилому человеку, да еще больному, не хочется похлебать горячего куриного бульона, сваренного из мяса не магазинной птицы, выкормленной, кто его знает, с какими добавками, а домашней курочки.

В этом году решил приобрести еще и поросенка. То что приносят мне соседи, птица всего не склевывает, приходится делать запасы. Хлебные остатки и очистки картофеля, свеклы и моркови я сушу. Все это храню в дачном домике на веранде в простых холщовых мешках. А мыши? — должно быть, сорвется у вас с языка вопрос? Об этом особый разговор.

Защита кур от грызунов и хищников

Знаю, что многие дачники страдают от мышей, которые грызут даже одеяла, одежду. На моем участке мышей нет. Живут две кошки — Маша и ее сын Васька.

Судьба Маши, или Марии Ивановны, как ее любовно называют соседи, не совсем обычна. Эта кошка была одичавшей, бродячей. Не спешите, люди, бросать камень в такую кошку, если она зашла к вам на участок. Лучше дайте ей поесть. Животное, выросшее без участия человека, во много раз ценнее для ловли мышей, чем избалованная вами кошка.

Так и моя Маша. Привыкшая на воле питаться чем Бог пошлет, она уже, будучи приученная мною, не бросает выработанных ранее привычек. Маша стала грозой крыс и мышей. Вот почему я не боюсь хранить зерно и сухари на садовом участке.

Сторож у меня надежный. Причем цыплят не трогает. Знает, что «свои» и, стало быть, ловить их нельзя. Территорию свою охраняет бдительно. Стоит лишь в пределах видимости появиться чужому коту — только клочья полетят. Эти качества у нее перенял и Васька.

Но вернусь к разговору о птице. Сарай для нее я построил в саду между деревьями, не заняв полезной площади земли. Вокруг натянул сетку, чтобы птица не разгуливала по всему участку. Сетку не покупал. Плел сам из медной проволоки, материал опять-таки доставал на свалке — от списанных в утиль высоковольтных трансформаторов. Обнес этой сеткой выгул площадью 8 м2.

Кстати, давно подумываю про средства защиты от диких птиц, которые тащат цыплят, склевывают корм. Заинтересовал меня биоакустический отпугиватель птиц — прибор от ООО «Квазар». Воспроизводит сигналы бедствия, т.е. тревоги для определенных пернатых, с интервалом по времени. Сигналы записаны и нужно только выставить нужный.

Куры привыкли отдыхать на выгуле на ветках плодовых деревьев, прогуливаться по его территории и, как говорится, сами удобряют яблоки. А тот помет, что остается в курятнике, складываю в компостные кучи.

Тяжело ли содержать кур у себя на даче зимой

С осени начинаю заготавливать опавшую листву. Я ее не сжигаю, а подсушиваю, складываю в душевой и зимой использую на подстилку для птицы. Для этой цели применяю и опилки. У нас вокруг много шахт, а значит, и древесностружечных и распилочных цехов, так что купить опилки не проблема. Весной всю эту массу выгребаю из курятника, укладываю в компостные ямы, пересыпая слои суперфосфатом и землей.

Тяжело ли содержать кур у себя на даче? Как видите, содержать птицу горожанину не так уж сложно. Нужно только ко всему подходить по-хозяйски. И если мой опыт кому-то пойдет на пользу, я буду рад.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Ремонт квартир в Можайске © 2019. Все права защищены.