Добрый день. У всех нас разные распорядки дня, поэтому мы не всегда можем быть рядом, чтобы собирать яйца сразу, как только они снесены. Как и у нас, у несушек тоже есть свои привычки, поэтому некоторые откладывают яйца первым делом утром, а другие несутся во второй половине дня.
Куриные яйца имеют тысячи крошечных пор на скорлупе и защитный налет снаружи, который предотвращает попадание внутрь чего-либо вредного.
Вы должны стараться собирать яйца в тот же день, когда они снесены. Только что снесенное яйцо самое чистое и будет долго храниться при комнатной температуре. В жару кладка может перегреться, а зимой при минусовой температуре в курятнике замерзнуть и потрескаться. Такие яйца лучше сразу отправить на готовку.
Чем дольше яйца остаются в гнезде, тем больше вероятность заражения вредными бактериями.
Если в гнездовом ящике внутри чистая солома, яйца тоже будут чистыми. Да и в течение дня яйца будут чистыми и сухими, если только не очень жарко или очень холодно.
В идеале яйца следует собирать до того, как несушки вернутся на насест в конце дня.
Причины, по которым вы не должны оставлять яйца в курятнике надолго
Приведенная выше информация действительно относится к нормальной температуре. Но есть некоторые ситуации, когда лучше убирать из гнезда яйца как можно быстрее, чтобы они не испортились и уменьшить вероятность проникновения бактерий в яйцо.
Если не собирать яйца в жаркую погоду
Если у вас очень жаркая погода там, где вы живете, хорошо бы как можно скорее собрать яйца, чтобы они не перегрелись выше нормальной температуры хранения.
А если яйца остаются горячими в зной, это может привести к порче и сократить время, в течение которого они остаются свежими.
Опять же, в курятнике с петухом яйца оплодотворены, поэтому может начать развитие эмбриона, образуя огромное кровавое пятно с кровеносными прожилками. Такое в пищу не годится.
Соблазн для несушек превратиться в наседок! Лежит кладка, ну почему бы не сесть высиживать цыплят?
Если не собирать яйца в морозную погоду
Если яйца оставить в неотапливаемом курятнике в экстремальных зимних морозных условиях, это может привести к тому, что яйцо частично замерзнет внутри или полностью промерзнет и треснет скорлупа.
Как только яйцо размораживается, когда его приносят домой, нужно сразу его использовать в приготовлении еды или отправить в морозилку: помыть под струей воды и пусть мерзнет до момента, когда вам не понадобится ставить тесто или жарить яичницу. Замерзшее и оттаявшее яичко при хранении испортится очень быстро.
Говорят, что треснутые на морозе яйца станут непригодными для использования, поскольку вредные бактерии могут попасть внутрь яйца, пока оно находилось в гнезде. Вы уверены в здоровье своих курочек? Тогда не опасайтесь и кушайте на здоровье.
Многие птицеводы специально замораживают яйца при летнем избытке, чтобы использовать во время линьки или при снижении яйценоскости в сильные морозы при коротком световом дне.
Короче: размороженные яйца сразу отправлять в готовку!
Влажные яйца от конденсата
Яйца, которые покрылись конденсатом снаружи, имеют больше шансов потерять свой защитный налет и могут фактически позволить бактериям проникнуть внутрь.
Если яйца слишком долго оставаться во влажном состоянии, они могут стать небезопасными. Не волнуйтесь, если ваши яйца будут немного влажными, когда вы соберете их в тот же день.
Если это произойдет зимой в закрытом курятнике, вы можете поместить яйца в холодильник, но использовать их раньше, чтобы снизить потенциальный риск.
Кстати, и мытые яйца плохо хранятся.
Если не получается собирать яйца в тот же день, то ничего страшного не произойдет. Многие дачники навещают несушек 1-2 раза в неделю и довольны полностью наполненными гнездами!
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Источник: pro-kur.ru