Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы в нашем материале. Особенно полезна пророщенная пшеница курам несушкам зимой. О пользе пшеничных ростков, пожалуй, не слышал редкий ребенок. Действительно, в силу особенностей химического состава такое яство обеспечивает организм важнейшими элементами питания, в том числе БАВ (минералами, витаминами).

Сей факт не является народным вымыслом, а подтверждается всеми медиками. К тому же, ведущие диетологи страны, рекомендуют ростки пшеницы в качестве профилактического средства против многих патологий, в том числе ожирения. Но все это человеческая медицина.

Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой

Рассматриваемый продукт нашел широкое практическое применение и в птицеводстве – используется в качестве дополнительного компонента рациона, благотворно сказывающегося на уровне продуктивности несушек.

Если верить бывалым птицеводам, пророщенная пшеница курам несушкам особенно ценна в переходные периоды года. Например, осенью и зимой, когда наступающий или отступающий холод отбивает охоту у птицы радовать своих хозяев интенсивной яйцекладкой.

Кстати, межсезонья сопровождаются массовыми заболеваниями, приводящими часто к потере всего поголовья.

Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

Причиной этому служит слабый иммунитет организма, испытывающего недостаток в витаминах. Поэтому сегодня мы познакомимся с главными нюансами использования рассматриваемого ингредиента в кормовой базе кур.

Разумеется, мы поговорим о полезных свойствах пророщенной пшеницы, случаях, когда ее скармливание не оправдано, признаках указывающих на злоупотребление подкормкой. Более того, вы научитесь проращивать пшеницу.

Сказ о составе и пользе пророщенной пшеницы

Ростки основного зерна в рационе кур – это кладезь минералов. В них больше всего кальция – 28 мг на 100 г продукта, железа – 2,1 мг, магния – 82 мг, фосфора – 200 мг, калия – 169 мг, натрия – 16 мг, цинка – 1,7 мг, меди – 0,3 мг, марганца – 1,9 мг и селена – 42,5 мкг.

Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

Витаминная часть подкормки представлена сугубо водорастворимыми витаминами, в том числе:

  • Природной аскорбинкой – 2,9%.
  • B1 – 18,8%.
  • B2 – 11,9%.
  • B3 – 19,3%.
  • B5 – 18,9%.
  • B6 – 20,4%.
  • В 100-граммовой навеске пророщенной пшеницы содержится 198 ккал, жиров – 1,27 г, белков – 7,49 г, углеводов – 42,53 г, Н2О – 47,7 г и золы – 0,96 г.

    Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

    Было бы несправедливо ни слова не сказать о богатом аминокислотном составе ингредиента. За счет последнего рацион несушек можно обогатить триптофаном – 14,4%, изолейцином – 14,4%, лизином – 6%, метионином – 6,4%, тирозином – 6,3%, аргинином – 7%, гистидином – 9,3%, аспарагиновой кислотой – 3,7%, глицином – 8,7%…

    Пророщенная пшеница курам несушкам зимой оказывает положительный эффект относительно работы и состояния практически всех органов и их систем. Улучшение физиологических процессов ведет к улучшению продуктивности птицы.

    Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

    Правильный подход к прикорму – это один из гарантов:

    • Устойчивости к патогенам, провоцирующим инфекции и инвазии;
    • низкой концентрации плохого холестерина, вызывающего ожирение;
    • нормального соотношения гормонов;
    • крепкого костяка, суставов. Напомним, что частой головной болью птицеводов является падение бройлеров на ноги;
    • бесперебойной работы ЖКТ.

    Зерна, распределенные по бактериальному подстилочному материалу, служат для микрофлоры источником витаминов гр. В и поэтому участвуют в процессе поддержания оптимального температурного режима, что особенно важно в зимний период.

    Читайте также »   Солнечный коллектор из банок: чертежи, фото

    Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

    В свое время ученые получили интересные результаты. Так, было установлено, что переваривание сухого зернового сырья происходит медленнее, чем пророщенное зерно. При этом первый вариант корма тяжелее и соответственно больше перегружает систему пищеварения.

    Ошибочные подходы к использованию пророщенного зерна и соответствующие последствия

    Надо понимать, что бесконтрольное скармливание любых кормов, подкормок наносит вред организму. Почему? Дело в том, что рациональное кормление предполагает правильное соотношение элементов питания, например, калия и натрия, кальция и фосфора, сахара и протеина…

    От избытка железа страдает поджелудочная железа, печень и прочие органы. Такое последствие будет находиться в статусе «неприятная перспектива», если в рационе процентное содержание проросшей пшеницы не будет превышать 30%.

    Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

    Также надо помнить, что добавка в виде ростков относится к диетическим яствам, которые в одиночку не справляются с удовлетворением потребности в углеводах и сложных микроэлементах. При дефиците таких веществ у пернатых атрофируется мышечная система, ухудшается общее состояние, защитные силы.

    Длительное скармливание подкормки сулит проблемы с пищеварением. В лучшем случае все заканчивается диареей.

    Ростки пшеницы используются в борьбе и профилактике многих болезней:

    • Во-первых, инфекции, терапия которых основана на лечении антибиотиками;
    • во-вторых, общая слабость;
    • в-третьих, воспалительные процессы, затрагивающие яйцевод;
    • но также и запоры, нарушения пищеварения и т. д.

    Независимо от природы недуга обязательно соблюдение режима кормления, так как дозы подкормки, превышающие рекомендуемые нормы, только ухудшают состояние больных пернатых.

    Последствия злоупотребления пророщенным зерном:

    • Отравление из-за переизбытка железа;
    • снижение степени усвоения кальция, марганца, цинка, токоферола;
    • куриная слепота;
    • размягчение костей;
    • хромота;
    • заболевания щитовидки;
    • увеличение зоба.

    Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

    Стратегия проращивания зерна

    Чтобы реализовать процедуру не надо быть дипломированным зоотехником, располагать какими-то специальными агрегатами, инструментами.

    Первым делом надо выбрать сырье. Запастись качественным зерном можно в ближайшей сельскохозяйственной организации, предприятии комбикормовой промышленности, хлебозаводе, на рынке, в магазине, у фермера или соседа.

    В приоритете сырье, которое не содержит примеси, имеет естественный цвет – от желтоватого до коричневого оттенка. Влажное, пораженное плесневыми грибами зерно – не наш вариант.

    Получение высокоценной подкормки – это поэтапная технология. Сначала зерно замачивается. Для этого нужна большая емкость с высокими бортами. Можно воспользоваться тазиком, ведром, кастрюлей.

    Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

    Совет! Сделайте ставку на эмалированную и пластмассовую емкость, так как окисляющий металл негативно сказывается на химическом составе корма.

    Вода, предназначенная для замачивания, подогревается, но не более чем до 55-градусной температуры.

    Закрытая крышкой емкость отправляется в теплое и затененное место, в котором сырье выдерживается в течение 15-часового периода.

    Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

    Следующим шагом зерно пересыпается в новую тару. Из него по максимуму удаляется вода. Альтернативное решение – выкладка сырья на пленку.

    Масса обертывается хлопчатобумажным тканым материалом (применима и медицинская марля), сверху после предварительного увлажнения и отжима укладывается «дышащая» ткань. Пересыханием верхнего слоя недопустимо, поэтому обязательно его периодическое опрыскивание.

    Пророщенная пшеница курам несушкам видео

    Несколько дельных советов:

    • Кормите кур срезанными 5-6-сантиметровыми ростками;
    • в первую очередь обогащайте рацион ростками зимний, когда птица не особо озадачивается выкапыванием зерен;
    • используйте сырье повторно, так как оно дает более полноценные в пищевом отношении ростки.

    Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

    Теперь вы знаете, что пророщенная пшеница курам несушкам зимой будет незаменимым компонентом. Проращивайте пшеницу!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

    Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы

    Ремонт квартир в Можайске © 2019. Все права защищены.