Породы мясных уток с фото и описанием

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием. В частном птицеводстве возвращается интерес к водоплавающей птице. Свидетельством этому служит растущая популярность мясных уток.

О них мы сегодня и поговорим, в частности рассмотрим экстерьерные особенности, продуктивные качества, достоинства и недостатки, нюансы кормления и разведения мясных уток, рекомендованных для ЛПХ.

Кстати, мясные утки кроме основной продукции дают пух, перо. Их помет после 2-месячной выдержки в компостной куче является ценным органическим удобрением.

Породы мясных уток с фото и описанием

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.
  • Лучшие породы мясных уток для домашнего разведения с фото и описанием

    Практика бывалых заводчиков птицы показывает, что в ЛПХ выгоднее содержать уток пекинской, башкирской, украинской породы мясных уток. Неплохим объектом выращивания являются муларды, мускусные утки. Немало птицеводов хвалит черную белогрудую и голубую шведскую породу.

    Просто интересно: мясо уток богато ненасыщенными жирными кислотами, действующими на организм как антиоксиданты. Они уменьшают концентрацию холестерина, участвуют в расщеплении кислот. Утятина – это продукт, покрывающий нашу потребность в железе, витаминах группы В.

    А теперь перейдем к основному вопросу.

    Черные белогрудые утки

    Такие пернатые являются результатом кропотливой и грамотной работы украинских специалистов.

    Породы мясных уток, послужившие родительскими формами для украинской птицы: аборигенная черная белогрудая, пекинская и хаки-кемпбелл. В первые годы постсоветского периода поголовье уток резко сократилось. Поэтому сегодня их немного в частном секторе. Что уж говорить о промышленном птицеводстве.

    Физиологически зрелые самки весят не менее 3 кг, а особи противоположного пола – до 4 кг. За сезон от уток получают до 130 яиц. Рекордный показатель – 188 яиц.

    Черные белогрудые утки на фоне многих других пород аналогичного направления продуктивности выгодно выделяются более выраженными вкусовыми качествами мяса. Еще одно достоинство этой породы мясных уток – как минимум 90-процентная сохранность утят.

    Птицу украинских кровей визуально можно определить по плотным черным коротким ногам, темно-серому или серо-черному клюву, черным глазам, сильным и плотно прилегающим крыльям, широкому корпусу, характерной для породы белой грудке.

    Мускусные утки

    Такой птицей наши соотечественники начали обзаводиться ближе к концу 20 ст. Второе распространенное название мускусных уток – индоутки.

    Внешне птица характеризуется объемным и массивным корпусом с плохо просматриваемым килем (грудная кость), большой головой с неоперенной лицевой частью, коротким шейным отделом, длинными крыльями. Чаще встречаются утки с черно-коричневым, белым, черным, черно-белым и пегим оперением.

    Нельзя не отметить, что мускусные утки крупнее представителей других мясных пород. Масса самцов достигает 6 кг, а уточек – 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость – 100 шт.

    Достоинства породы:

    • Крепкая иммунная система, делающая птицу устойчивой ко многим патологиям водоплавающей птицы;
    • эффективное использование доступных в ЛПХ кормов;
    • вкус мяса, схожий со вкусом дичи.

    Что касается недостатков этой породы мясных уток, то птица несколько огорчает длительным откормом и иногда агрессивностью.

    Родоначальников (древесных уток) птицы до сих пор можно встретить на территории Южной Америки и Мексики.

    Муларды

    Это гибридная птица, созданная на основе пекинской породы и мускусных уток. Как и многие гибриды, муларды бесплодны, но они относятся к уткам-лидерам по мясной продуктивности.

    Примерно в 2,5-месячном возрасте птица весит 4-5 кг. Вес некоторых особей составляет 6 кг.

    Кстати, гибридные утки часто выращиваются с целью получения печени, из которой готовится популярное во многих уголках планеты блюдо фуа-гра. Речь идет об одном из кулинарных шедевров Франции – паштете.

    Руанские утки

    Благодаря пестрому коричнево-бурому оперению представители этой французской породы напоминают своих диких сородичей. Причиной такого сходства является родительская форма, послужившая основой для создания новой породы – дикие утки. В скрещивании также участвовали местные породы.

    Читайте также »   10 признаков здоровых и счастливых кур несушек

    Главной целью селекционеров в то время было получение мясной птицы с улучшенными показателями продуктивности. Несмотря на то, что работу по созданию породы инициировали французы, окончательный вариант птицы утвердили в 23 г. 20 ст. англичане.

    Главные минусы породы:

    • Не товарный вид тушек;
    • предрасположенность к чрезмерному набору веса за счет накопления жира;
    • для успешного разведения требуется особое кормление. Одними кормами с грядки и концентратами не обойтись.

    Селезни весят в районе 4-5 кг, а масса некоторых уток достигает 3,5 кг.

    Яйценоскость – максимум 90 яиц.

    Кудесники французской кухни считают, что мясо руанских уток – это лучший вариант ингредиента для лакомства под названием canard la presse – прессованное мясо.

    Башкирские породы мясных уток

    Эта порода состоит из двух породных групп:

    • Черных белогрудых уток;
    • птицы цвета хаки.

    Цветной вид пернатых характеризуется плоской головой, изогнутым крупным клювом, широкой постановкой конечностей и пышной мускулатурой бедер и голеней.

    Порода представляет интерес как для птицеводов-любителей, так и для фермеров.

    Плюсы башкирских уток:

    • Возможность разведения в северных регионах страны;
    • неприхотливость в питании;
    • очень редкие случаи поражения стада инфекционными патогенами;
    • высокие среднесуточные приросты;
    • раннее получение птицы товарной кондиции – в 52-дневном возрасте;
    • высокая яйценоскость – до 230 яиц при 70-процентном выходе мяса.

    Масса взрослой птицы – до 4 и более кило.

    Серые украинские породы мясных уток

    Благодаря удачному сочетанию генетических задатков местных домашних уток и диких форм, украинцы получили тяжеловесную, быстрорастущую птицу. Самцы и самки весят примерно 4 и 3 кг.

    Даже при не совсем надлежащем кормлении каждая украинская утка способно давать 120 шт. 90-граммовых яиц.

    Чтобы зимой исключить вероятность прекращения яйцекладки и понижения яйценоскости надо содержать птицу на глубокой подстилке.

    В качестве кормов применима зелень, ряска, водная высшая растительность, пищевые отходы, корнеплоды, фрукты и специальные зерновые смеси.

    Московская белая порода

    Такая птица относится к основным объектам разведения в общественном секторе. В схемах подбора при ее создании участвовали представители пекинской породы и хаки-кемпбел.

    Первостепенной задачей русских специалистов было получение уток, по максимуму приспособленных к климату центральной части РФ, Урала и северных регионов. Утки новой породы мясных уток переняли количественные и качественные показатели яичной и мясной продуктивности исходных родительских форм.

    Московских белых уток в качестве породы официально признали в 50 г. прошлого века.

    Вес птицы – до 3,5 (самки) и 4,5 (самцы). Молодняк к 2-месячному возрасту весит до 2,5 кг. Ежегодно от уточки реально получать 110-120 шт. 90-100-граммовых яиц.

    Птица хороша тем, что неприхотлива, имеет сильную ИС, является источником мяса с должной органолептикой, большим количеством мышечной ткани.

    Отобранные на племя пернатые, активно выполняют задачи производителей в двух-трех лет.
    На отечественную породу стоит обратить внимание птицеводам, которые планируют заниматься размножением птицы своими силами.

    Голубой Фаворит

    Это одна из молодых пород уток, утвержденная на закате второго тысячелетия, – в 1998 году. Птица относится к башкирскому генофонду домашних водоплавающих пернатых.

    В породе присутствует кровь таких популярных объектов разведения как пекинские, башкирские и черногрудые утки.

    При первом осмотре голубых фаворитов в глаза сразу же бросается уникальная окраска оперения. Встречаются черные, темно-голубые, белые с голубоватым отливом утки.

    Масса 2-месячного молодняка – 2,8-3,5 кг, половозрелых селезней и самок – от 4 и 3,5 кг. Яйценоскость – 110-140 шт. 85-90-граммовых яиц.

    Шведская голубая порода

    Еще один перспективный объект разведения с голубым оперением. Официальный статус породы мясных уток шведская птица получила в 35 г. 19 ст. Максимальная масса, набираемая утками, – 3,6.

    Это немного, но такой минус оправдывается интенсивным ростом, приспособленностью к суровому климату и выгульному содержанию в теплые сезоны, спокойным характером, эффективным использованием подножного корма. Яйценоскость уток – до 150 яиц.

    Пекинская порода

    Если назовете такую птицу легендой, то будете правы на все 100%. Она участвовала при создании многих ныне популярных пород. Точный исторический возраст пекинских уток неизвестен. Однако найденные в Поднебесной манускрипты, в которых говорится о птице, датированы тремя тысячелетиями.

    Убойной кондиции молодняк достигает к 50-дневному возрасту, когда живая масса составляет 3 кг.

    Вес половозрелых самцов и самок – 4 и 3,5 кг при яйценоскости до 100 яиц.

    Уникальные биологические особенности птицы, выведенной китайскими специалистами:

    • Интенсивный метаболизм. Зерно находится в кишечнике уток не более 4 часов, а влажные кормовые смеси – до 3 часов;
    • 42,2-градусная температура тела, что больше температуры уток других пород.

    И в заключении совет. Если есть возможность, рассмотрите содержание домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

    Удачи!

    Источник: pro-kur.ru

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ремонт квартир в Можайске © 2021. Все права защищены.