Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

Добрый день. Сегодня обсудим показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц в домашних условиях. Одни птицеводы предпочитают покупать молодняк для дальнейшего разведения на птицефабриках, а другие занимаются разведением домашней птицы в своем хозяйстве и чаще всего для получения птенцов закладывают яйца в инкубаторы.

Процесс инкубирования достаточно хлопотный, но если правильно его проводить, то в результате можно получить не менее 90% новорожденных птенцов.

Чтобы не загубить будущее потомство, к процессу инкубации нужно отнестись серьезно, особое внимание нужно уделить соблюдению режима инкубации.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

Как проверять яйца перед закладкой

Проверять яйца перед закладкой следует с помощью овоскопа. При этом их просвечивают лучами направленного света, в результате можно увидеть все содержимое яиц.

Бывает, что внешне нормальные яйца имеют скрытую патологию. А с помощью процедуры овоскопирования можно свести к минимуму риск закладки в инкубатор продукции с патологией.

Лучше всего для проведения этой процедуры использовать овоскоп. Если же его нет, то можно использовать свечку, фонарик или любую лампу.

В первый раз проводят овоскопирование яиц перед закладкой в инкубатор, чтобы установить, оплодотворено ли яйцо, нет ли микротрещин на скорлупке.

Нужно помнить! Если на яичной скорлупе есть трещины, то такую продукцию закладывать в инкубатор нельзя.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

Определение качественных яиц:

  • поверхность скорлупы должна быть чистой, ровной, гладкой, без вмятин, выступов, полос или трещин;
  • желток должен находиться в центре яйца, а его контур – четко очерченным. Форма желтка – округлая и ровная;
  • пуга расположена в тупом конце, ее размер – менее среднего;
  • в содержимом не должны находиться яйца паразитов, сгустки крови или попавшие туда перышки.

Если яйца отбракованы, то их убирают, а качественные яйца нужно продезинфицировать и заложить в инкубатор. Повторно проводится процедуру овоскопирования через 7 дней после закладки, а в последний раз – через 1,5-2 недели.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

Проверка исправности прибора

Сначала прибор запускают пустым, чтобы проверить – не проявятся ли дефекты. Инкубатор вхолостую работает в течение 3 суток. Затем инкубатор следует промыть, высушить и осмотреть – нет ли внешних повреждений. Дверцы инкубатора обычно плотно прилегают к корпусу, но открываются легко.

Также следует проверить, как работают вентилятор, увлажнитель, нагревательные элементы, световые приборы инкубатора. Как работает вентилятор, нужно проверять вручную, вращая рабочее колесо рукой.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

Нужно помнить! При вращении лопасти не должны касаться других элементов. А лотки обычно четко вписываются в свои места, при этом замки защелкиваются спокойно.

Перед включением инкубатора нужно убедиться, что контакты заземления находятся в целостности, а у подвижных элементов не находятся посторонние предметы. Инкубатор устанавливается горизонтально так, чтобы он не шатался и находился вдали от сквозняков.

Как закладывать яйца в инкубатор

Отобранные для инкубации яйца должны какое-то находиться в помещении перед закладкой. Иначе, когда они погружаются в нагретый инкубатор, то это приведет к образованию конденсата. В результате в приборе нарушается микроклимат, появляется плесень, что губительно для эмбрионов.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

Поэтому яйца держат в помещении не менее 12 часов при температуре около 24ºС. Там не должно быть сквозняков, а яйца при этом выкладываются горизонтально, в этом случае они будут прогреваться равномернее, но возможна и вертикальная укладка.

Яйца на лотки в инкубатор нужно размещать группами с интервалом в 4 часа. Сначала закладываются крупные экземпляры, потом – средние, и последними – мелкие.

Схема закладки:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • выбранные яйца дезинфицируются антисептиком или с помощью ультрафиолета;
  • раскладывают продукцию на лотках;
  • закладывают лотки в прибор;
  • дверцы плотно закрываются.

В ряде моделей инкубаторов существует функция автоматического переворачивания яиц. Если же такая функция в инкубаторе отсутствует, то придется переворачивать их вручную с интервалом в 2-3 часа.

Основные параметры инкубатора

Температура воздуха в инкубаторе не должна превышать 43ºС (примерно такая температура тела бывает у наседок). Возможно кратковременное охлаждение яиц – не ниже 27ºС, ведь куры тоже сходят с гнезда поесть. Перегрев яичной продукции также возможен, но не более, чем на несколько минут.

Если нагревательный прибор расположен вверху, то температура то у верхней крышки поддерживается температура около 40ºС. Когда нагревательные приборы расположены со всех сторон инкубатора, то температуру поддерживают в районе 38-39ºС. Влажность воздуха должна быть в пределах 45-81%, при этом уровень влажности изменяется в зависимости от периода инкубации.

Читайте также »   Клоацит у кур несушек – причины и лечение

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

При скачках температуры и влажности замедляется развитие будущих птенцов, а также возможно возникновение заболеваний у зародыша.

Оптимальная температура и количество переворачиваний яиц при инкубации

  • С 1 по 7 сутки температуру в инкубаторе поддерживают в районе 38ºС, количество переворачиваний яиц за сутки – не менее 6.
  • С 8 по 14 сутки температура в инкубаторе должна также составлять 38ºС, яйца переворачивают 5-6 аз в 24 часа.
  • 15 и по 18 сутки температура в инкубаторе должна быть 37,8ºС, яйца переворачивают не чаще 4-5 раз за 24 часа.
  • С 19 по 21 сутки температура в инкубаторе поддерживается 37,5-37,7ºС, переворачивать яйца в этот период не требуется.
  • Соответствие влажности и температуры при инкубации яиц

  • С 1 по 7 дни инкубации температура поддерживается в районе 37,8-38ºС, оптимальный уровень влажности – 50-55%.
  • С 8 по 14 сутки температуру в инкубаторе поддерживают на том же уровне, что и в первую неделю инкубирования. Средний уровень влажности в этот период – 45-50%.
  • С 15 по 18 сутки температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,8ºС, а уровень влажности – 50%.
  • С 19 по 21 сутки в инкубаторе нужно поддерживать в районе 37,5-37,7ºС, при средней влажности 65-70%.
  • Важно! Выводя яйца в инкубаторе в частном подворье, необходимо вести записи инкубации, где записываются все действия и особенности, которые происходят с яичной продукцией, и сравниваются с показателями из таблиц.

    Выведение яиц по суткам и оптимальные показатели температуры

    Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

    В среднем из яиц вылупляются цыплята за 21-22 дня. Иногда цыплята могут появиться позже на 1-2 дня, если температура в инкубаторе ниже нормы. Но после 25 суток ждать появления цыплят уже не стоит.

    Срок инкубации условно делят на следующие фазы:

    • 1-7 сутки;
    • 8-14 сутки;
    • 15-18 сутки;
    • 19-21 сутки.

    Самые важные моменты в процессе инкубирования описаны ниже.

    2 недели инкубирования яиц

    В механическом приборе температура поддерживается 37,8-38ºС, а уровень влажности становится 50%. Проветривать инкубатор не надо. В инкубаторе из пенопласта температура должна быть 37,5-37,8ºС. А показатель влажности увеличивается до 75%. Проветривать такой инкубатор нужно дважды в сутки. В обоих видах инкубаторов яйца переворачиваются 5-6 раз за 24 часа.

    15-17 сутки инкубирования.

    В механизированных приборах температура воздуха составляет 37,8ºС. В инкубаторе из пенопласта условия содержания яиц не меняются до этого дня. Поворачивают яйца не более 4 раз за 24 часа. Проветривания в механических приборах проводят пару раз за день по 20 минут, в инкубаторах из пенопласта проветривания проводят также пару раз не более, чем по 10 минут каждое.

    18 сутки инкубации.

    В инкубаторе из пенопласта с этого дня яйца не переворачивают, а только перекладывают. Температура в них снижается до 37,3-37,4ºС. Проветривать инкубатор следует трижды по 10 минут.

    19 сутки инкубирования.

    Температуру в механических инкубаторах поддерживают на уровне 37,5ºС, а уровень влажности повышается до 70%. Яйца перестают переворачивать. А в инкубаторе из пенопласта ни температура, ни влажность не меняются, а только перекладываются яйца.

    На 20 сутки наступает финишная прямая

    Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

    Механические инкубаторы перестают проветривать. Температуру поддерживают на уровне 37,3ºС, уровень влажности остается на уровне 70%. При высокой влажности у будущих птенцов облегчается поклев.

    Последний день инкубации.

    Яйца перекладываются так, чтобы между ними было максимально возможное расстояние. На 21 сутки начинается массовое проклевывание яиц.

    Здоровый цыпленок проклевывает скорлупу в 3 стука. Затем птенцы упираются в скорлупу и быстро разламывают ее.

    Вылупившиеся птенцы должны обсохнуть самостоятельно, после этого их помещают в специально оборудованный сухой и теплый брудер.

    Как нужно поддерживать необходимые условия в инкубаторе

    Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

    Показания температуры и влажности необходимо контролировать каждые 8 часов. На случай внезапного отключения электричества необходимо обеспечить наличие другого источника питания для инкубатора. Вместо него можно согревать яйца грелками с нагретой водой. Проветривать инкубатор нужно не часто, иначе скорлупа может пересохнуть, в этом случае птенцам будет труднее вылупиться.

    Главное, чтобы вентиляция работала нормально, иначе продукты дыхания птенцов будут медленнее выводиться, а воздух хуже заполняться кислородом. Автоматический переворот яиц в инкубаторе нужно отключить за пару суток до начала поклевок.

    Важно соблюдать все правила при закладке яиц в инкубатор, а также следить за всеми параметрами прибора при инкубации, только тогда в результате можно вывести здоровое поголовье цыплят.

    Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

    Вы ставите другие показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц? Делитесь опытом в комментариях, любые подсказки важны для начинающих с нуля.

    Удачи!

    Источник: pro-kur.ru

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ремонт квартир в Можайске © 2022. Все права защищены.