Доброго времени суток, дорогие друзья! Обработка погреба. В данной статье будет рассказано о том, в чем в основном она заключается. Это очень важная составная часть ухода за хранилищем и от правильной, своевременной обработки погреба во многом зависит сохранность урожая и заготовок.
Обработка погреба является очень вредной операцией, поэтому требует повышенного внимания и строгого соблюдения мер безопасности. Посему перед выполнять нижеописываемые мероприятия, в первую очередь запаситесь всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки, респиратор и пр.).
ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО
А перед тем, как Вы будете осуществлять обработку погреба, внимательно изучите описания и инструкции применяемых препаратов и веществ. Если Вы имеете классическое хранилице, то это надо делать ежегодно в теплое, летнее время года в определенной последовательности:
- 1) Из хранилища необходимо вынести все продукты.
- 2) Произвести его просушку, как это сделать, подробно описано в других статьях сайта. Главное, чтобы исчезла вся влага и конденсат на потолке.
- 3) Тщательно и внимательно осмотрите все элементы конструкции: перекрытие и потолок, полки и их поддерживающие стойки, двери, люк и крышку, лестницу, закром для картошки, в каком состоянии находится вытяжка и т. д. При необходимости произведите ремонт изношенных элементов или их замену. Если имеется грибок или плесень в погребе, эти образования необходимо удалить, можно просто срубить либо счистить и эти места покрыть медным или железным купоросом.
- 4). Следующим этапом обработки погреба является его дезинфекция. Как продезинфицировать хранилище правильно? Сначала необходимо его окурить при помощи специальной серной шашки приобретенной в магазине. Можно использовать и народный метод, в раскаленные на сковородке угли добавляется сера в количестве 40 – 50 грамм на 1 м3 хранилища.
Эта смесь помещается внутрь хранилища, плотно закрываются все двери и вентиляция на сутки. Кстати, о том как сделать вытяжку в погребе и осуществить монтаж системы вентиляции читайте тут. После этого помещение необходимо как следует проветрить.Внимание!
Во-первых, данная операция, а именно пары серы очень опасны для здоровья, поэтому сначала хорошенечко изучите инструкцию, и только после этого занимайтесь окуриванием, при этом строго соблюдайте все пункты и правила, обозначенные в данной инструкции.
Во-вторых, если Ваше хранилище находится под домом или жилым помещением, то данный вид обработки погреба лучше не производить. - 5). После того, как помещение после предыдущей операции хорошо проветрено, следует произвести побелку. Ее лучше выполнять свежегашенной известью с добавлением медного купороса.
Обработка погреба
И в заключении хочу сказать несколько слов на примере своего хранилища. Мы ежегодно выполняем только первый и второй пункты, так как в дальнейших действиях просто нет необходимости. За все 14-летнее время эксплуатации после строительства погреба мной пару раз ремонтировался закром для картошки, и зять сделал новую крышку для люка. Раза три или четыре наведывались к нам жить мышки, «гостили» месяца по полтора. Я в хозяйственном магазине покупал протравленное зерно в пакетиках от разных производителей и этим их выводил. Вот и весь наш уход за ним.
Обработку погреба лучше заканчивать за месяц – полтора до закладки нового урожая и консерваций. Надо чтобы он выстоялся, «отдохнул» и с новыми силами служил нам верой и правдой до следующего года, когда в нем из заготовок вновь ничего не останется.
Успехов Вам в эксплуатации своего хранилища.
Автор: Бурцев И. С. сайт domdelaem.ru