Добрый день. Первые работы по выведении породы Легбар начались еще в 1929 году на территории Великобритании. Основная цель, которая преследовалась при создании новой породы – это выведение высокопродуктивных яичных кур. Куры несушки Легбары стали результатом скрещивания следующих пород:
Как выглядят куры несушки Легбары
Экстерьер. Существует три основных окраса Легбаров:
Чистопородные Легбары в своем генотипе имеют ген, отвечающий за кремовый тон их окраски. Проявляется он окраской от светло-соломенной до золотистой. Цвет петухов всегда более светлый с ярко-выраженными полосами коричневого цвета. Куры же более темные, но полосы у них размытые и не такие яркие.
Описание внешности Легбаров следующее:
- Голова среднего размера.
- Ярко-красный листовидный гребень.
- Хохолок на затылочной части головы. Среднего размера с немного загнутым концом.
- Сережки среднего размера.
- Длинная хорошо оперенная шея.
- Длинная плоская спина.
Признаки по которым птицу отбраковывают:
У петуха заваленный на бок гребень. Красные ушные мочки. Непропорциональный хвост. Бледный цвет плюсен. Искривленные пальцы.
Поведенческие характеристики
В общем Легбаров можно охарактеризовать как спокойных и дружелюбных птиц. Для них свойственны следующие поведенческие характеристики:
уравновешенный характер; хорошая уживаемость с другими видами птицы; высокая подвижность. Продуктивные показатели
Куры несушки Легбары – это мясо-яичные птицы с высокими показателями продуктивности.
Яйцекладка начинается с 6-7 месячного возраста. Яйценоскость от 200 до 210 яиц. Вес яиц от 50 до 60 грамм. Масса петухов от 3 до 3,5 кг, кур от 2,5 до 3 кг.
Достоинства и недостатки породы
Из достоинств Легбаров выделяют следующее:
Спокойный нрав. Крепкое здоровье. Высокая яйценоскость. Неприхотливость.
Из недостатков следует отметить недостаточную устойчивость к пониженным температурам. При содержании Легбаров в зимний период в не отапливаемых помещениях они перестают нестись.
Куры несушки Легбары в домашних условиях
Содержать Легбаров совсем не сложно. Это нетребовательные к уходу куры с дружелюбным нравом. Петухи этой породы очень хорошие вожаки и защитники. При малейшей опасности они всегда готовы постоять за своих кур.
Ввиду большей подвижности содержать Легбаров лучше всего с доступом на свободный выгул. Там они могут проводить большую часть дня.
На каждую птицу должно приходится не менее 0,5 м² выгула. Если выгул достаточно большой, то большую часть пропитания птица будет добывать именно там. Куры несушки Легбары хорошо летают, поэтому загон для них сверху дополнительно затягивают сеткой или закрывают решетками.
Курятник для Легбаров обустраивать желательно теплый с возможностью дополнительного обогрева. Тогда несушки будут нестись в течение всего зимнего периода. Пол в нем лучше всего не цементировать, а обустроить толстый слой не счищаемой подстилки, которая в процессе естественного «горения» будет выделять дополнительное тепло. При необходимости ее верхний слой счищают и заменяют более сухим.
Кормление Легбаров
Кормление Легбаров стандартное для всех пород. Основу их рациона составляют зерновые культуры, которые для большей питательности дополняют белковыми кормами, корнеплодами, жмыхом и минеральными кормами.
При кормлении этих кур в зимний период обязательно следует учитывать, то что в условиях ограниченного пространства они склонные к ожирению, при этом показатели их яйценоскости снижаются. Чтобы этого не допустить корма строго дозируют из расчета на каждую голову.
При кормлении Легбаров некоторые владельцы сталкиваются с тем, что птица не охотно поедает обычные зерновые и комбикорма.
Связано это со сложным цветовым восприятием породы. Специально для таких случаев продаются специальные корма голубого цвета, которые очень нравятся Легбарам. Также птица отрицательно относится к желтому и синему цвету. К кормушкам такого цвета она откажется подходить наотрез.
Разведение Легбаров
Куры несушки Легбары хорошо несутся, но они плохие наседки. Инстинкт высиживания у них практически отсутствует. Свою высокую яйценоскость они сохраняют до возраста 2 лет. Потом материнское стадо придется обновлять. Для выведения используют обычный бытовой инкубатор. Показатели выводимости у породы высокие и составляют 90%.
Яйца для инкубации должны соответствовать следующим требованиям:
Показатели жизнестойкости цыплят высокие. При соответствующем уходе выживает свыше 90% молодняка. Уже в суточном возрасте петушков легко отличить от курочек. Они светлого цвета и с пятном на голове.
Особенности кормления молодняка
Кормить цыплят начинают сразу же после выведения. В первые дни их жизни основу рациона составляют вареные мелко порезанные яйца, смешанные с творогом и пшеном. Позднее к ним добавляют пшено, мелкодробленую кукурузу и пшеницу. До возраста 10 дней частота кормлений составляет не менее 5-6 раз в сутки. После месяца кормить достаточно 3-4 раза в день.
Уже с 3 дневного возраста в рацион цыплят включают зелень молодой крапивы или люцерны. Их измельчают и вводят в состав мешанок. К зелени приучают постепенно. Для более взрослых цыплят зелень связываю в пучки и подвешивают.
Для развития цыплят очень важны белковые корма. В качестве них используют отходы молочного производства: сыворотку, обрат, простоквашу. С 10 дневного возраста в рацион постепенно вводят жмых, шрот и вареный картофель.
При отсутствии выгула с 5 дневного возраста в мешанку добавляют рыбий жир из расчета 0,1-0,2 грамма на голову. Скармливать его следует вместе с первой утренней дачей кормов. Также в постоянном доступе в отдельной кормушке у цыплят должен находиться песок или мелкий гравий. Им он необходим для перетирания пищи.
В поении птицы не должно быть никаких перебоев. Молодняк должен быть постоянно обеспечен чистой питьевой водой. Раз в неделю все поилки моют и дезинфицируют. Для цыплят полезно, когда раз в две недели им в поилки наливают светло-розовый раствор марганцовки.
Подрастающие цыплята
Поедаемость корма цыплятами следует постоянно контролировать. Для этого у них прощупывают зобики. Плохой аппетит свидетельствует о слабости отдельных особей или начавшемся заболевании. При этом цыплят с пустыми или полупустыми зобиками отсаживают отдельно и кормят более интенсивно. Им дают большее количество сваренных яиц, творога и измельченной красной моркови.
При выращивании разновозрастной молодняк содержат в отдельных секциях. Связано это не только с гигиеническими требованиями, но и с разницей в рационе. Также кормление осуществляют строго в одни и те же часы. Птица отрицательно реагирует на нарушения режима и снижает темпы прироста.
Позднее на основании экстерьерных признаков и показателей здоровья из молодняка отбирают лучших петухов и курочек, которых используют для дальнейшего разведения.
Куры несушки Легбары получили признание в наших климатических широтах.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Источник: pro-kur.ru