Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Зачем нужна костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур? При кормлении пернатых в домашних условиях обычно используются влажные мешанки, приготовленные из доступных кормов: зерна, корнеплодов, зелени, в том числе сорняков, морковной, свекольной ботвы и т.д.

Как правило, таких смесей недостаточно для удовлетворения потребности птицы во всех нормируемых веществах. Поэтому птицеводы балансируют рацион с помощью различных добавок, например, премиксов, мела, ракушек и др.

Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

Как показала практика, при большом поголовье кур оправдано использование костной и мясо-костной муки. Костная и мясо-костная мука полезны птице всех половозрастных категорий, пород, линий, кроссов. Например, это положительно сказывается на показателях яичной и мясной продуктивности, способствуют росту и развитию цыплят.

Костная и мясо-костная мука для кур несушек и бройлеров

Прежде всего, важно знать, чем отличаются костная и мясо-костная мука.

Характеристика мясо-костной муки

Такой вариант белковой добавки выпускается в виде однородного сыпучего порошка. Средний диаметр частиц – 12,7 мм. Мясо-костную муку оценивают по цвету – в норме коричневая.

Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

Тревожный звоночек – желтый цвет, выдающий присутствие перьев, представляющих потенциальную угрозу, – провоцируют некоторые патологии и негативно сказываются на уровне продуктивности.

Насторожиться стоит и при зеленом цвете, так как он указывает на использование производителем сои.

Следующий критерий, учитываемый при выборе и анализе качества добавки – запах. От недоброкачественного продукта несет затхлостью или гнилью.

От приобретения подкормки стоит отказаться, если от нее пахнет испорченным мясом.

Третий критерий качества – структура. Мы говорим о гранулированной подкормке. Максимальный размер частиц указан выше. Сыпучесть – обязательное условие. Если вы надавили пальцем на гранулу, и она разрушилась, перед вами сомнительная подкормка.

Костная мука

Не менее ценная подкормка, зарекомендовавшая себя в кормлении несушек и бройлеров. Правда, в ней меньше белка, так как состоит преимущественно из костной ткани.

Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

О пользе добавок

Что дают добавки животного происхождения яичным курам? Давайте разбираться!

Узкоспециализированные яичные породы являются самыми яйценоскими – способны ежедневно нести по яйцу. Поэтому у кур-несушек активно протекают обменные процессы. У них энергия кормов тратится на рост и развитие, выработку яйцеклеток. Это объясняет высокую потребность в минералах, белковых веществах.

Костная и мясо-костная мука, как раз, и поставляют в организм эти элементы. Конечно, можно использовать сортовую говядину, свинину, баранину, но стоила бы овчинка выделки?

Положительные эффекты от введения в рацион животных добавок:

  • Улучшаются количественные и качественные показатели яичной продуктивности. Куры охотнее несутся, скорлупа становится по-настоящему крепкой. На ней реже появляются дефекты, делающие яйца непригодными для инкубации;
  • ускоряется метаболизм;
  • укрепляется иммунитет птицы;
  • несушки становятся менее чувствительными к стресс-факторам;
  • уменьшается риск недугов дыхательной и пищеварительной системы.
  • профилактика падения на ноги – частая головная боль птицеводов, занимающихся бройлерами;
  • уменьшается вероятность патологий, провоцируемых недостатком кальция. Речь идет о рахите, остеомаляции, остеопорозе;
  • улучшается состояние и работа сердца, сосудов.

Технология изготовления мясо-костной муки

Такую добавку производят из костей и мяса КРС, выбракованного или павшего по причине незаразных патологий, травм, старости. Говядина в данном случае не соответствует требованиям, предъявляемым к мясным пищевым продуктам.

Читайте также »   Как установить трап для душа в полу под плитку

Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

В сырьевую базу производителей добавки кроме костей и мяса входят субпродукты.

Стадии технологического процесса:

  • Варка с последующим охлаждением сырья до 25-градусной температуры.
  • Измельчение готовой продукции в специальных агрегатах.
  • Просеивание порошка.
  • Прохождение муки через магнитный уловитель.
  • Воздействие на муку средствами, исключающими окислительные процессы. Самым быстро окисляемым веществом является жир – виновник порчи продукта.
  • Расфасовка готовой добавки.
  • Мониторинг состава муки.

    Химический состав добавки регламентируется государственными органами. Поэтому на упаковке надежной продукции прописывается номер ГОСТа –17536-82. Последние две цифры – это год утверждения нормативного документа.

    Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

    Мясо-костная мука для кур

    Белковая часть. Чем качественнее белок, тем эффективнее добавка:

    1. Класс I – состав с наибольшим количеством белка.

    2. Классы II и III – менее белковые подкормки, так как в них преобладает кость.

    Жиры. Менее жирен мясо-костный порошок класса I.

    Целлюлоза. По содержанию этого компонента порошки не рознятся.

    Зола. По такому ингредиенту лидирует состав низшего класса.

    Минеральная часть муки состоит из кальция, фосфора и прочих минералов.

    Также производители мясо-костной муки дополняют свою продукцию кислотами: аденозинтрифосфорной (АТФ), никотиновой, желчной и др.

    Оставшаяся часть состава порошка представлена витаминами группы B. А также есть тироксин, карнитин, рибофлавин.

    Наличие сои – повод отказаться от покупки муки, так как она будет некачественной. Из-за такой добавки куры начинают расклевывать свои и чужие яйца.

    Костная мука для кур

    Это менее белковая добавка – готовится сугубо из костной ткани. Зато в ней много кальция и фосфора. Порошок позволяет балансировать рацион по железу, магнию, цинку, йоду, меди и кобальту.

    Процентное содержание белка в порошке – 20%, жира% – 10, золы –61% и влаги 9%. В костной муке нет клетчатки.

    Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

    Как применяется костная и мясокостная мука для кур

    Рассматриваемые добавки скармливаются вкупе с заводскими комбикормами и влажными мешанками.

    Дозирование

    Мясо-костная мука. Максимально допустимое содержание в рационе – 7%. Средняя суточная норма для кур-несушек – 8-10 г/гол. На кило комбикорма расходуется 50 г муки.

    Костная мука. В структуре рациона на такую добавку максимум приходится 0,7%. К 1 кг можно добавлять до 7 г. Суточная потребность устанавливается с учетом наличия или отсутствия других источников минералов – мела, ракушек…

    Примерный рацион кур-несушек состоит из:

    • Измельченного зерна кукурузы – 500 г;
    • пшеничной и ячневой крупы – 150 и 50 г;
    • подсолнечного шрота – 100 г;
    • мясо-костной муки – 50 г;
    • дрожжей – 50 г;
    • травяного порошка – 50 г;
    • колотого гороха – 30 г;
    • соли – 1/2 ч.л.;
    • премикса.

    Кормление дает больше эффекта при использовании запаренного корма!

    Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

    Что касается цыплят-бройлеров? Например, 1-5-дневному молодняку скармливают кормовые смеси без добавок. Доза для 6-10-дневной мясной птицы –до 1 г/гол. К 31-дневному возрасту норму увеличивают до 4 г.

    Теперь вы знаете, почему костная и мясо-костная мука для кур является важным компонентом в кормлении и несушек, и бройлеров. А вы используете? Поделитесь опытом в комментариях.

    Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

    Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур

    Источник

    Ремонт квартир в Можайске © 2019. Все права защищены.