Корма для кур по ГОСТ и их приготовление

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про стандартные корма для кур по ГОСТ, их приготовление и нормы кормления в граммах по возрасту и яйценоскости. Состав корма для, конечно же, определен опытным путем.

Корма для кур по ГОСТ и их приготовление

Корма для кур по ГОСТ и их приготовление

Основным источником энергии в рационах для птицы являются зерновые культуры. Это – кукуруза, пшеница, ячмень, просо, сорго и др. Они в составе комбикормов занимают 50-70%.

Зернобобовых добавляют в комбикорма до 10%, жмыха и шротов 8-10%, животного или растительного жира 3-5%. Это обеспечивает необходимый энергетический уровень кормления птицы.

Для кормления птицы используют травяную муку (13-10%) и дрожжи (5-6%), богаты каротином и витаминами группы В, а также отруби (5-7%) и мелассу (3-4%). Для сбалансирования рационов по кальцию и фосфору используют различные минеральные добавки. Также для восполнения натрия и хлора – скармливают до 1% поваренной соли.

Корма для кур по ГОСТ и их приготовление

Микроэлементы (соединения марганца, меди и цинка, кобальта, йода, обязательно железа) вводят в комбикорма в тех случаях, когда их не хватает в почве и кормах.

Промышленность выпускает россыпные и гранулированные полнорационные комбинированные корма для кур по ГОСТ, которые скармливают в сухом виде без всякой подготовки.

Кроме того, изготавливают комбикорма-концентраты, а также белково-витаминные добавки (БВД) и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), которые включают в рацион из кормов собственного производства для повышения его полноценности.

Корма для кур по ГОСТ и их приготовление

Зерновые корма перед скармливанием измельчают, зеленые режут, корнеплоды режут или измельчают. Мясо (от здоровых животных) предварительно варят, размалывают. Затем с бульоном скармливают с зерновой смесью в виде влажной мешанки. Молодняку скармливают молоко, но только сквашенное.

Читайте также »   Нюансы кормления кур яичных пород и кроссов

Кормление кур-несушек

Количество корма, которое поедает птица, зависит от ее живой массы и уровня производительности.

Корма для кур по ГОСТ и их приготовление

Согласно данным Жигулевской птицефабрики, куры живой массой 1700-1850 г при клеточном содержании поедают в день при яйценоскости:

  • до 50% (на 100 несушек получают ежедневно 50 яиц) — 95-100 г,
  • 50-60% – 100-110,
  • 60-70 – 110-115,
  • 70-80 – 115-120;
  • и при яйценоскости 80-90% – 120-130 г корма на голову в сутки.

В первые пять месяцев яйценоскости (150-300 дней) несущей курице требуется сравнительно большее количество питательных веществ, чем в старшем возрасте. После окончания роста птицы (10-11 мес.) в рационе должно быть несколько меньше питательных веществ, чем в начале яйценоскости (16% — сырого протеина, 270 ккал обменной энергии).

Корма для кур по ГОСТ и их приготовление

С возрастом птицы снижают в рационе количество протеина и других питательных веществ. Рацион пониженной питательности (14-15% сырого протеина и 250-260 ккал обменной энергии) следует переводить через 10-14 дней после начала снижения яйценоскости кур.

В оптимальных условиях содержания куры пьют около 200-300 г воды на 100 г сухого корма. Для взрослых кур температура воды должна быть 10-15°С. А для цыплят в зависимости от возраста 15-30°С. Наилучшей для птицы считается вода из колодцев.

Про состав корма для кур по ГОСТ рассказал Владимир Николаевич, Волгоградская область.

Корма для кур по ГОСТ и их приготовление

Удачи всем!

Источник: pro-kur.ru

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ремонт квартир в Можайске © 2022. Все права защищены.