Как отстирать желтые пятна под мышками на рубашках и футболках

От смести пота и дезодорантов на ткани остаются пятна. Часто они имеют желтый цвет. На темных вещах эти следы имеют белый цвет. О том как отбелить подмышки и пойдет речь.

Чем избавиться от желтых пятен под мышками

От дезодорантов и пота на рубашках и футболках остаются пятна желтого цвета. На ощупь они жестче, чем обычная ткань, оставляют следы на пальцах как после дезодоранта. Самое неприятное, что отстирать их очень непросто. Обычная стирка, даже с очень хорошим порошком, не помогает. Даже если предварительно застирать, намылить или обработать пятновыводителем.

Как отстирать желтые пятна под мышками на рубашках и футболках

Порошки и отбеливатели

На белых рубашках и футболках обработайте подмышки неразбавленной белизной (наденьте перчатки) и закиньте в стиралку. Засыпьте максимум стирального порошка и выставьте самую высокую для данной ткани температуру.

После нанесения на пятно белизны цвет ткани может поменяться на ярко сиреневый, но после стирки вещи будут белыми. Пятна под мышками или совсем исчезнут, или станут менее заметными. Во втором случае повторите все снова.

Второй вариант — взять активный отбеливатель или «Антипятин», добавить немного воды, чтобы получилась паста. Этой пастой обработать влажную ткань на подмышках.

Можно самостоятельно приготовить такой состав:

  • 1 чайная ложка жидкого средства для мытья посуды;
  • 4 столовых ложки перекиси водорода;
  • 2 столовых ложки пищевой соды.

В результате получится густоватая жидкость, которой обработать пятна. В обоих случаях нельзя давать средству высохнуть. Проще всего уложить вещи в пакет, а после постирать при самой высокой температуре для данного типа ткани.

Что помогло мне

Пятна под мышками образовались на рубашках даже несмотря на то, что каждый раз пред стиркой эти зоны намыливали тем же составом, что воротничок и манжеты. Они не были желтыми. Скорее — более темными с некоторой долей желтизны. Ни обработка концентрированным гелем, ни обычные пятновыводители, ручная стирка, мыло… не помогли. Пятна после стирки оставались. Пришлось применять нестандартные средства.

Что использовала

Пятна под мышками оставляли на руках след, который остается, если провести пальцем по сухому дезодоранту. Ощущение скользкое, как после силикона, и немного жирное. Поэтому решила использовать средства для кухни, обезжириватели, средство для мытья посуды. Все, что хорошо удаляет жиры.

Еще нашла пятновыводители. Один для удаления пятен от крови и жиров. Второй — специальный для удаления пятен под мышками. Дальше — больше. Пробовала соду с уксусом, средство для мытья окон, мыло для стирки воротничков рубашек, концентрированный гель «глубокого действия». Даже безаммиачную жидкость для удаления лака, средство для мытья душа. Все это использовала попеременно и вместе.

Хорошая новость — пятна отстирались. И не обязательно использовать дорогие специальные пятновыводители. В данном случае они ненамного эффективнее «обычных» или подручных средств. Не очень хорошая новость — потребовалось два, три, в некоторых случаях четыре захода, чтобы добиться хорошего результата.

Последовательность действий

После многократных попыток выработалась определенная последовательность, которая дала лучший результат.

  • Намочить пятно в теплой воде.
  • Посыпать пищевой содой, хорошо втереть — лучше щеткой, чтобы сода пропитала ткань полностью. Особое внимание на швы.
  • Полить уксусом, подождать пока закончится реакция.
  • Нанести средство для растворения жиров. Я использовала гель для посуды или спрей для чистки кухни прямо поверх соды с уксусом. Втирайте щеткой, можно потереть как при ручной стирке.
  • Промыть в проточной воде до исчезновения пены.
  • Нанесите пятновыводитель. Я использовала специальный от пятен пота, пробовала и гель для стирки, и жирорастворитель для кухни, и универсальное средство для чистки. Так и не поняла, что дает лучшие результаты. Каждый раз по-разному. Видимо, зависит от типа дезодорантов, ткани, количества всего этого вместе с потом.
    Читайте также »   Почем так популярен ламинат?
  • Намыленные вещи (с пятновыводителем) оставьте на 10-30 минут. Не давайте средству высохнуть. Если рубашка достаточно мокрая, просто сверните и положите. Второй вариант — уложить в пакет.
  • Выстирайте в машинке на максимальной температуре. Рубашки у меня хлопковые, потому температура 95°C, с полным набором средств для стирки.
  • Эта последовательность испробована на «контрольной группе» — две рубашки, которые остались висеть в шкафу. Одна чисто-белая, вторая с тонкой голубой полоской.

    Результат «контрольной стирки»

    В общем, две рубашки постирала точно соблюдая описанную выше последовательность. После первого раза на белой пятна отстирались частично. Остались следы, но уже не сказать, что прямо «желтое пятно».  Если не придираться, можно поднимать руку, не опасаясь косых взглядов.

    На синей пятна остались. Ткань стала «провощенной» или промасленной. Или и то и другое сразу. Пятна выглядят темнее чем были до этого. Они не белые или желтые, а темные. Такой эффект я видела и раньше. Придется стирать еще несколько раз, но все отстирается.

    Выстирала рубашки второй раз. Пятна после соды с уксусом поливала двумя средствами — гель для мытья посуды, сверху — для чистки кухни (который растворяет жиры). Долго терла. Промыла в теплой воде, намылила мылом для стирки воротничков, сверху — еще пятновыводителем. После 20 минутной паузы снова выстирала в машинке при 95°C.

    В этот раз белая рубашка практически чистая. С изнаночной стороны нитки в шве на небольшом участке имеют желтоватый оттенок. Все остальное — белое и без следов дезодоранта. Голубую надо будет стирать еще раз. Все еще есть следы. Их уже практически незаметно, так что можно носить. Но, думаю, быстро проявится пятно снова. Так что еще раз в стирку.

    Есть еще одна хорошая новость — рубашки после всех стирок выглядят гораздо лучше. Они «посвежели», нет налета серости или желтизны, манжеты и воротничок тоже стали выглядеть лучше. Их, кстати, я тоже терла, но не так усердно, как под рукавами.

    Белые пятна на темной рубашке

    На темной ткани пятна от пота и дезодорантов выглядят белыми. Одна рубашка была темная с большим наслоением. Она одна из самых старых и, видимо, любимых. С нее оказалось очень тяжело свести белое пятно. Даже после четвертой стирки со всеми «процедурами» остались не следы, а пятна. С них «остатки» можно стирать механически — если провести ногтем, под ним остается белое вещество.

    На этой я испробовала все, включая жидкость для снятия лака, средство для чистки посудомоечной машинки, таблетки для посудомойки. Понемногу слой становился все тоньше, пятно — меньше. Стирала ее и вместе с «контрольной группой», и потом еще пару раз.

    Каждый раз пыталась найти более эффективный способ, но все работали «на том же уровне». Только после шестой стирки можно считать, что все отстиралось.

    Автор: Ольга П.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Ремонт квартир в Можайске © 2022. Все права защищены.