Изготовление раствора для кладки печи

    Изготовление раствораГлиняная смесьСостав раствораСмесь из непросеянных материаловСостав с известьюЦементный раствор для печи

:

    1 Изготовление раствора2 Глиняная смесь3 Состав раствора4 Смесь из непросеянных материалов5 Состав с известью6 Цементный раствор для печи

Изготовление раствора

Раствор для кладки печей и каминов Здесь впрямую влияет на крепкость и долговечность конструкции, потому принципиально приготовить его верно, как следует. Печной раствор – это смесь из вяжущих веществ, воды и заполнителя, он нужен для связки воедино кирпича, блоков, камешков. Раствор быть может обычным (из 1-го вяжущего компонента) и сложным (из 2-ух). К крайним относятся цементно-глиняные, цементно-известковые, известково-глиняные консистенции. Главные их свойства – это крепкость и пластичность. Чем жирнее раствор для каминов и печей, тем большей пластичностью он владеет, но при высыхании особо жирных составов образуются трещинкы. Потому раствор идеальнее всего сделать средней пластичности, потому что таковой дает минимальную усадку и не трескается.

Изготовление раствора для кладки печи

Схема кладки печи.

Для кладки печей и каминов почаще всего употребляется глиняный раствор.

Он годится для кладки основного массива печи, но из-за подверженности действию воды таковой состав лучше не применять для возведения фундамента либо конкретно печной трубы. Чтоб верно приготовить глиняный раствор, необходимыми компонентами являются маленький просеянный песок с поперечником песчинок менее 1 мм и отменная глина. Шов у таковой консистенции лучше не делать толще 5 мм, по другому жаркий воздух, который поступает от печей и каминов, может его разрушить.

Глиняная смесь

Для кладки кирпича печей и каминов нужен однородный глиняный состав, без комков, по густоте схожий сметане, при нажиме таковая смесь просто выдавливается. Чтоб проверить качество глины для кладки печей и каминов, можно сделать несколько пробных составов:

Изготовление раствора для кладки печи

Схема порядовки кирпичной печи.

    незапятнанная глина; глина и 10 % песка; глина и 25 % песка; глина и 75 % песка; равное количество глины и песка.

Порции каждого раствора кропотливо перемешиваются до однородного состояния, в их равномерно, маленькими порциями добавляется вода до того времени, пока смесь не станет смеси густого теста, прилипающего к рукам. Изготовление раствора завершено. Из каждого пробного состава для кладки печей лепятся 2-3 пластинки шириной 2-3 см и 2-3 шарика поперечником 4-5 см. Они помечаются и просушиваются 10-12 дней в помещении с неизменной комнатной температурой и без сквозняков. Для кладки подходящи те пластинки и шарики, которые не потрескались и которые не разбиваются от падения с высоты 1 м.

Наиболее точно найти качество раствора для кирпича можно, ежели поместить сырые шарики меж строганными дощечками и сдавливать их до образования трещинок. Для раствора малой пластичности типично образование трещинок при сжатии на 1/5-1/3 поперечника шаров, для раствора средней пластичности – 1/3 поперечника и для раствора высочайшей пластичности – на 1/2 поперечника. Заместо шариков из глины можно сделать жгуты шириной 1-1,5 см и длиной 15-20 см. Жгуты из малопластичного раствора фактически не растягиваются и сходу рвутся, среднего – растягиваются плавненько, толщина жгута в месте разрыва составляет 1/5-1/6 начальной толщины, для жгутов высокопластичного раствора толщина разрыва составляется 1/8-1/10 начального поперечника.

Изготовление раствора для кладки печи

Схема порядовки печи-”голландки”.

Очередной метод определения пластичности раствора для кладки кирпича – это свернуть жгут в кольцо вокруг древесной палочки поперечником 4-5 см. Жгуты из малопластичного раствора покроются разрывами и трещинками, средняя пластичность образует в местах извива маленькие трещинкы, но жгут не порвется. При высочайшей пластичности раствора не возникает ни разрывов, ни трещинок. Внедрение хоть какого либо нескольких из обрисованных методов дозволит выявить обычный раствор средней пластичности, подходящий для производства кирпича-сырца и глиняной консистенции, используемой для кладки печей.

Состав раствора

Среднепластичный глиняный раствор выдерживает температуру 800-1000 °С, не выделяет вредных испарений, сохраняет крепкость, изменяет собственный размер идиентично с объемом кирпича, не изменяя построение кладки. Потому что от черт состава зависит крепкость и долговечность печи, третировать шагом проверки свойства глины не стоит. Глиняный раствор различается достаточно значимым расходом состава на кубометр кладки: в среднем, на 100 штук кирпича требуется 2-2,3 ведра глины и 1,5-2 ведра песка. Раствор будет расходоваться меньше, ежели кирпич ровнее, швы тоньше, а материал просеян через наиболее нередкое сито.

Для неплохой пластичности и прочности состава для кладки кирпича пропорции глины к песку в среднем составляют 1:1, зависимо от жирности глины. Вода берется на 1/4 размера глины. Безупречным материалом для изготовления раствора служит кирпич-сырец. В нем состав глины и песка кропотливо подобран. Довольно лишь размочить кирпич водой (на это уйдет около суток) и кропотливо размять комки. Верно замешенный глиняный раствор не портится, его можно хранить неограниченное время, в случае засыхания довольно легко добавочно развести его водой.

Изготовление раствора для кладки печи

Схема устройства кирпичной печи.

Ежели глина приобретается раздельно, то для изготовления консистенции ее следует поместить в особо крепкую посуду (ящик либо бочку), залить водой, размять большие кусочки и бросить на 1-2 суток, отлично смешав. Чем подольше глина находится в воде, тем пластичней она становится. Замоченную глину снова перемешивают, можно пару раз, и пропускают через сито для получения сметанообразной массы. Песок, как и глина, тоже просеивается через сито. Состав смешивается, как указывают пропорции, для полной однородности снова пропускается через сито. Однородность консистенции определяется как осязаемый на ощупь шероховатый слой песчинок при растирании. Таковой раствор смотрится, как густая сметана, просто сползает с лопаты и не разливается.

Смесь из непросеянных материалов

Может быть изготовление консистенции как из просеянного, так и непросеянного материала. В данном случае глина тоже замачивается на 1-2 суток, разминается, чтоб не было больших комков. Потом на древесный щит (на земле лучше состав не мешать) насыпается просеянный песок, как грядка. На насыпи делается канавка, которую заполняют глиной. С краев песок подворачивается, как глина будет вся им покрыта, весь состав перемешивают лопатой, лучше из стали. Удобней такую работу делать в паре. Ежели раствор вышел очень густым, в него добавляют воду. Перемешивают состав до полной однородности. Когда крайняя достигнута, смесь опять сгребается в канавку и рубится лопатой либо древесным веслом поперек. Рубить необходимо как можно почаще, до самого древесного настила. Этот процесс подменяет просеивание. Примеси и камни из состава выбрасываются. Процесс следует повторить более 3-4 раз.

Читайте также »   Материалы для производства межкомнатных дверей: разновидности и характеристики

Изготовление раствора для кладки печи

Схема кладки российской печи.

Как состав стал стопроцентно однородным, глина с песком умеренно распределена, а комки и сгустки отсутствуют, добавляется вода и “тесто” снова перемешивается. Крайняя порция воды добавляется конкретно на рабочем месте перед началом кладки. Изготовление раствора из непросеянного материала нередко сопровождается остаточными маленькими комочками и камешками, большими песчинками, которые в процессе кладки следует удалять. Толщина шва для таковой консистенции может достигать 10 мм. Стандартно в печной кладке должны быть тонкие швы из полностью однородного материала, потому состав все таки лучше добавочно просеять через сито с ячейками не пореже 3х3 мм.

Для увеличения прочности кладки глиняного раствора можно добавить 100-250 г поваренной соли либо до 1 л портландцемента на ведро консистенции. С крайним принципиально не переусердствовать, потому что завышенное содержание цемента принесет в конструкцию не только лишь доп крепкость пластичность и удобство в работе, да и может содействовать образованию трещинок в швах кладки. Соль, как и цемент, за ранее растворяется в воде.

Глиняный состав можно наносить руками, а для консистенций с цементом и солью лучше применять лопатку либо кельму. Чтоб приготовить смесь для кладки, для вас необходимо взять:

    глину; песок; воду; цемент, известь, соль либо остальные добавки; емкость для смешивания и измерения (ведро, чан); лопату; древесный щит.

Состав с известью

Изготовление раствора для кладки печи

Схема фасада печи.

Для кладки труб над кровлей либо кладки фундамента под печи применяется известковый либо известково-гипсовый смеси. Состав их сравнимо прост: песок, вода, известковое тесто. Время от времени для быстроты схватывания добавляют гипс, а для прочности – цемент. Для высочайшего свойства раствора требуется не плохое известковое тесто. Потому комовую известь-кипелку необходимо погасить водой и выдержать в творильных ямах, на это будет нужно время.

От умения верно погасить известь зависит выход известкового теста и его качество. Удобней для данной цели ящик, а не бочка. Сливать гашеную известь лучше в землю, в так именуемую творильную яму, хотя допустима и неважно какая иная посудина. Творильную яму рекомендуется обшить древесными досками. В таком помещении, когда верх засыпан слоем земли не меньше 50 см, известь может храниться годами и даже десятками лет, основное, чтоб не было доступа воздуха. Качество извести тем выше, чем подольше она хранится. Соединяется она через сито с ячейками не пореже 5х5 мм.

Чтоб погасить быстрогасящуюся известь, в гасильный ящик на одну вторую высоты наливают воду, потом в несколько приемов умеренно заполняют ящик известью. Как возникает пар, помешивание становится особо интенсивным. При всем этом разбивают кусочки извести и добавляют новейшие порции воды, пока смесь не станет однородной, а выделение пара не закончится. Смесь по виду и смеси обязана припоминать молоко. Состав оставляется на короткий срок, потом опять перемешивается, процеживается через сито в творильную яму.

Изготовление раствора для кладки печи

Схема кирпичной кладки.

Среднегасящеяся известь засыпается на 1/4 высоты гасильного ящика, вода заливается до половины слоя извести. Медленногасящаяся известь тоже засыпается в ящик на 1/4 высоты. Ее увлажняют маленькими порциями воды и выдерживают до возникновения трещинок. Позже равномерно, малыми порциями, чтоб не охладить смесь, доливается вода. Следующие этапы (перемешивание, разбавление, выдержка, процеживание и сливание в творильную яму) подобны описанным выше.

Рекомендуется гашеную известь выдерживать как минимум месяц перед применением. Известковое тесто процеживается через сито 3х3 мм, смешивается с песком до однородного состояния. Ежели состав чрезвычайно крутой, добавляется вода. В среднем на 1 часть известкового теста приходится 2-3 части песка. Идеальнее всего применять состав средней жирности.

Цементный раствор для печи

Цементный состав – самый крепкий, способен твердеть как на воздухе, так и в воде. Его используют для кладки труб над кровлей либо кладки фундамента в сырых местах, насыщенных водой грунтах. Цементная смесь чрезвычайно стремительно схватывается, потому ее необходимо применять не позже часа с момента изготовления, по другому снизится крепкость состава. Пропорции раствора зависят от марки применяемого цемента. Для его изготовления просеивают песок и цемент через сито 3х3. Укладывают составляющие слоями, перемешивают сухими до однородности. Позже смесь затворяется водой до требуемой смеси.

В среднем при печной кладке на 100 кирпичей требуется три ведра раствора. Смотрите, чтоб швы были максимально тонкими, по другому они могут крошиться, покрываться трещинками под действием больших температур. В отверстия тогда будет поступать воздух, ухудшая тягу и увеличивая расход горючего, даже возникает опасность выхода в жилое помещение угарного газа. Потому кропотливо подбирайте состав, не нарушайте пропорции и требования к густоте, инспектируйте качество и пластичность глины. Приготовленные консистенции необходимо хранить закрытыми, чтоб в их не попали посторонние составляющие. Цементные, известковые и все сложные смеси наносятся только при помощи инструментов.

Ремонт квартир в Можайске © 2020. Все права защищены.