Импрегнированная древесина: современные технологии на даче

Импрегнированная древесина: современные технологии на даче

Импрегнирование — старинная технология, которую использовали мастера корабельных дел, чтобы продлить срок службы корпуса парусного судна. Когда-то давно корабелы заметили, что древесина гораздо дольше сопротивляется гниению, если ее насквозь пропитать защитным составом. Позже опыт консервирования древесины переняли на железной дороге и в энергетике для защиты деревянных шпал и столбов. Доказавшая эффективность технология получила распространение и в строительстве, где древесину также используют в сложных условиях.

Вместе с Логиновой Анной, руководителем сектора в категории «Столярные изделия» «Леруа Мерлен Архангельск», разбираемся в технологии глубокой защитной пропитки и ее влиянии на срок службы древесины.

 

Что скрывается за термином «импрегнирование»?

Импрегнирование, или глубокую пропитку химическими веществами, проводят, чтобы улучшить характеристики древесины и придать ей новые свойства. Процесс принципиально отличается от поверхностной обработки краской или антисептиком тем, что защитный химический раствор проникает в древесину на всю глубину. В зависимости от состава раствора пропитка может повышать прочность или водоотталкивающие свойства древесины, препятствовать растрескиванию или изменению объема при высыхании.

Наиболее широко на рынке представлена древесина, пропитанная защищающим от гниения антисептиком. Нередко можно встретить пиломатериалы, защищенные от огня пропиткой с антипиренами.

Импрегнированная древесина: современные технологии на даче

Импрегнирование производят разными методами, всего их более десяти. При диффузионной пропитке раствор проникает в толщу древесины через капилляры, по которым внутри растущего в лесу дерева вода движется от корней к кроне. Этот процесс особенно интересен: крона свежесрубленного дерева сама всасывает водный раствор химических веществ через отверстия в нижней части ствола.

Наибольшее распространение получила обработка под давлением. Древесину пропитывают раствором в специальном устройстве — автоклаве, где можно менять температуру и давление. На первом этапе обработки из камеры автоклава откачивают воздух. В условиях пониженного давления древесина теряет влагу под воздействием вакуума. Затем в камере создают повышенное давление, и удаленную влагу замещает пропиточный раствор. Обработка под давлением оказалась очень эффективной — такого глубокого проникновения защитных веществ не добиться в домашних условиях, даже если выдерживать доски в ванне с антисептиком очень долго.

Импрегнированная древесина: современные технологии на даче

 

Что входит в состав пропитки?

Представленная на рынке импрегнированная древесина обработана составами для защиты древесины, допущенными экспертами к применению на территории нашей страны. В зависимости от рецепта, в состав могут входить соединения бора, карбонаты, сульфамиды или аммониевые соединения, защищающие от плесени и синевы невысушенную древесину. Нередко в состав антисептиков входят изотиазолоны для защиты от грибов-базидиомицетов. Также в состав может входить триазол или металл-азольные комплексы с добавлением меди — эти вещества противостоят гниению под воздействием иных видов грибов и ряда вредных микроорганизмов. Набирают популярность составы с добавлением наночастиц металлов — меди, серебра или алюминия.

Импрегнированная древесина: современные технологии на даче

Как доказано результатами научных исследований, наночастицы в защитных составах и лакокрасочных покрытиях обеспечивают антисептический эффект, а также повышают способность пропитки проникать в толщу материала, поскольку проходят сквозь мембрану клеток и равномерно распределяются во всех слоях.

Читайте также »   На Внуковской развязке трассы М1 «Беларусь» открыто движение

Однако даже притом что перечисленные вещества признаны экспертами малоопасными для человека и экологии, следует понимать, что длительный контакт человека с импрегнированной древесиной нежелателен. По этой причине древесину, прошедшую глубокую обработку защитным раствором, применяют только для некоторых важных несущих элементов и не используют для отделки интерьеров.

 

Для чего используют импрегнированную древесину?

Главная цель импрегнации — сделать древесину более стойкой к воздействию среды, насыщенной плесенью и разными видами разрушающих материал грибов и бактерий. Особенно быстро идет развитие вредной микрофлоры там, где постоянно меняются температурный режим и влажность. Такие условия возникают повсеместно на улице, но и внутри жилых домов есть места, где температура и влажность постоянно меняются. Что же до плесени и грибов — они живут везде, где есть воздух, а иногда даже там, где его нет.

За пределами дома импрегнированную древесину используют для столбов и опор, закопанных в землю, для стен и пола беседок, террас и других садовых конструкций. В домах элементы из импрегнированной древесины применяют для создания каркаса перегородок, чернового потолка, лаг пола, стропил и других конструкций, контактирующих с теплом и конденсатом.

 

Какие виды древесины подвергают импрегнации?

Процесс пропитки под давлением практически не связан со структурными особенностями материала, поэтому импрегнации можно подвергать любую породу древесины. Однако многие породы, особенно лиственные, такие как осина или дуб, от природы наделены хорошей защитой от гниения. Среди хвойных пород врожденной способностью противостоять грибам и микроорганизмам выделяется лиственница. По этой причине импрегнированию чаще всего подвергают самые ходовые виды строительного леса, быстро сгнивающие под воздействием влаги и микрофлоры.

Положительный эффект от пропитки особенно заметен на примере одного из самых доступных строительных материалов — сосны. Импрегнированная сосна приобретает свойства, которыми обладает более дорогая древесина лиственницы. Благодаря импрегнации появилась возможность делать из сосны долговечные и доступные по цене вагонку и планкен для обшивки фасадов. Пропитанной антисептиком доской можно обшить пол террасы или беседки, не выходя за рамки ограниченного бюджета. При этом срок службы пиломатериалов вырастает очень значительно — производители оценивают ресурс импрегнированных сосновых досок в 60 лет. Кроме того, обшивка вагонкой или планкеном, которые пропитаны антипиренами, снижает риск пожара деревянного строения.

Благодаря соединению старинных корабельных традиций и современных технологий появился новый доступный материал, позволяющий осуществлять проекты, для которых еще десять лет назад пришлось бы покупать дорогую древесину лиственных пород. Однако, как это всегда бывает с химическими составами, использование импрегнированной древесины требует точного следования правилам, чтобы соблюсти безопасность. Одно из этих правил — приобретать товары для стройки у проверенных продавцов. Сегодня пиломатериалы из импрегнированной древесины доступны в строительном ритейле. Планкен и доску с защитной пропиткой можно купить на стройдворе, выделенной площадке на территории гипермаркетов, где собраны материалы для индивидуального строительства.

 
Источник

Ремонт квартир в Можайске © 2020. Все права защищены.