Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители web-ресурса, посвященного домашней птице. Гигиена содержания кур в нашем материале. В сегодняшней статье постараемся рассмотреть основные нормативы и регламенты санитарно-гигиенических требований, включая гигиену инкубации и выращивания потомства.
Исходя из хозяйственных и климатических условий, практикуются базовые системы содержания:
- Клеточная;
- Напольная;
- Лагерная (вольерная);
- Комбинированный способ.
Клеточная система – популярный формат интенсивного птицеводства. Благодаря такому подходу ощутимо возрастает рентабельность использования производственных площадей индустриальных птичников, а в результате механизации технологических процессов повышается производительность труда.
Клетки должны идеально просматриваться для легкого наблюдения за состоянием птицы и доступа персонала в случае необходимости.
Интеграция автоматики в рабочие системы производят следующий эффект:
- отбор чистых, незагрязненных яиц;
- эффективное использование площадей за счет уплотнения посадки;
- ограниченное движение птички влияет на снижение расхода кормовых;
- производится своевременная выбраковка и отсадка инфицированных особей;
- лучшие санитарные условия, позволяющие изолировать животное, корма и воду от попадания экскрементов.
Гигиена содержания кур зимой видео
Отопительные батарейные системы
Выращивание кур-несушек в клетках широко применяется масштабами птицефабрик, в формате птицеферм для оптового производства пищевых продуктов. Это требует монтажа клеточных батарей.
Гигиена содержания кур зимой и летом и гигиенические требования аграрного подхода влекут исполнения особых нормативов – важно: вместимость каждого зала не должна превышать поголовья 10 000 курочек, а общая норма для корпуса – не выше 100 000 голов.
Постройки для ухода за питомником в умеренных и холодных климатических зонах должны быть капитальным. Обустроенные отопительные климат-системы так же рассчитываются, чтобы поддерживать режим ~16-18° С, относительная влажность ~60-70 %. Все эти действия компенсируют ограниченность кур в движении.
Теплые климатические условия допускают проживание кур-несушек в курятниках облегченного типа с закрывающимися стеклопакетами – в расчете на похолодания, чтобы избежать риска заболеваний птицы, а в жаркое время года исключить перегрев поголовья.
Обобщая, можно сказать – клеточные терморегуляторы по инженерно-экологическим свойствам должны соответствовать целому перечню требований, следовательно – недопустимы травмы поголовья в клетках – от защемлений, острых предметов и перегрева/переохлаждения.
Вентиляция
При описываемом типе разведения пернатого стада, когда на 1 м² приходится в пять раз больше поголовья, чем при других, упоминаемых в тексте нашего обзора, особое значение приобретает вентиляция.
Обмен воздуха должен циркулировать в рамках ~1,5-2,0 м³/час на килограмм живого веса клушки, но если температура окружающего воздуха выше 20° С, то вентилирование усиливают до 3 раз.
Технологическая особенность подразумевает приточно-вытяжную составляющую, чтобы свежий воздух (подогретый в отопительный сезон) по воздуховодам подавался между радиаторами – в зоне насестов. Отток загрязненного воздуха производится вытяжками с механизмом активации.
Освещение
Освещают помещения с боксами для несушек главным образом искусственными источниками света.
Освещенность площади люминесцентными приборами:
- пол или фронт термопанелей ~50 lx.
Освещенность клеточных батарей лампами накаливания:
- пол в проходах между блоками радиаторов ~20 lx.
- фронт радиаторов, от верхних до нижних клеток ~20 lx.
Польза долготы светового дня для благоприятного роста пернатого семейства зависит от возраста и породы. Регулировать подачу естественного освещения лучше в коэффициентах ~1:8/1:10, искусственного ~4-5,5 Вт/м².
Регулирование полового созревания питомцев
Не стоит игнорировать и тот фактор, что самого наличия интенсивного освещения не вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности птичек. Для здоровой функции их репродуктивного аппарата требуется также корректная регулировка продолжительности и режимности светового дня.
Чтобы исключить препятствия управлению репродуктивностью птицы с помощью искусственного света, окна в птичниках закрывают темным полотном или осваивают проект вовсе без них. Делается это для круглогодичного выращивания молодок с контролируемым методом дозировки светового режима.
Некорректное соблюдение продолжительности естественного светового дня может вылиться в нарушения соответствия возраста молодок и светового потока, достаточного их физиологи в этот период.
Кормление несушек
Гигиена содержания кур во многом зависит от того, насколько хорошо налажена система кормления. Обеспечение чистоты и порядка может стать намного проще, при условии установки удобных и функциональных кормушек и поилок.
Ключевым условием крепкого здоровья и показательной продуктивности курочек является полноценное питание. Как недостаток важнейших питательных веществ, так и превышение установленных норм отдельных ингредиентов в рационе, вызывают ослабление иммунитета и потерю продуктивности клушек.
К этой позиции можно отнести излишнее содержание белка. Белковая интоксикация способна спровоцировать ряд тяжелых недугов:
- подагра;
- авитаминоз;
- желточный перитонит и др.
Птичник всегда должен быть обеспечен безупречно-чистой питьевой водой. Необходимо следить за своевременным наполнением непроточных поилок питьем, а также поступление воды в проточных поилках – ко всем клеткам.
Напольная система – выращивание стада на «глубоком несменяемом» Неттопласте или «сменяемом» настиле, либо на сетчатых или планчатых полах.
Этот метод категорически требует тщательной подготовки настила. При смене партии, «глубокую» подстилку утилизируют и проводят санитарно-механические мероприятия – дезинфекцию и дератизацию.
Технология обустройства насестов
Насесты, которые представляют собой планки, принято совмещать с емкостями для помета, закрывая эти короба сверху. В этом случае помет сквозь зазоры планок поступает в короба, для регулярного удаления. При этом рассчитывается фронт насестов ~12-15 см, дистанция между ними ~25-30 см.
Некоторые конструкции не предусматривают каждодневную уборку помета, поскольку конструкцию разбирают, а содержимое удаляют заодно с подстилкой по окончании цикла использования несушек и по факту освобождения птичника.
Кратко о двух не менее распространенных типах разведения пернатых в продуктовых целях можно изложить следующими позициями:
- Лагерная (вольерная). Актуально для теплого сезона, поскольку поголовье разводят в легко-типовых постройках с открытым фасадом и ограждением для выпаса.
- Существует «комбинированный» способ заведения курочек. Цыплят выращивают до двухмесячного возраста в боксах, а затем допускают выгулы.
В состав крупных промышленных фабрик входят основные и доп-сооружения:
- яйцесклад;
- инкубаторий;
- убойный цех;
- ветеринарный пункт;
- птичники маточного стада;
- кормоцеха и кормовые склады;
- курятник ремонтного и промышленного стада.
Стены во всех выше перечисленных помещениях облицовывают кафелем до уровня ~1,8 м, что делает доступной их дезинфекцию и влажную санобработку.
Гигиена инкубации и взращивания молодняка
Основное условие результативности качественного потомства – биологически отобранный инкубационный материал. Предназначенные для этого яйца должны весить ~52-73 г, при сроке хранения ~3-5 дней в режиме теплообмена ~8-12° С и влажности ~70-75%.
Для повышения выводимости на 3-7% и снижения уровня брака, более крупное яйцо закладывается в инкубаторий на 2-4 часа раньше мелких. Подготовка включает сортировку по качеству, весу и дезинфекцию будущей закладки (грязное сырье не инкубируется).
Дезинфицирующую обработку проводят путем погружения яйца до трех минут в водный раствор, где доля активного хлора ~1,2-1,5%, либо то же – на 30-60 сек. в 0,5-1% йодистый раствор.
Выращивание молодняка считается исключительно сложным, и не менее важным, процессом.
Перед реализацией «суточников» обрабатывают антибактериальными препаратами и био-активными средствами в специальных камерах-изоляторах. По окончании процесса, через 12-16 часов, пушистиков распределяют по сортам, а во избежание «каннибализма» и поедания различных промышленных россыпей им обрезают клювики.
Посмотрите Куриный рэп и танец по ссылке!
В прочитанной вами статье был отображен ряд наиболее актуальных принципов ухода за пернатым поголовьем, включив основные типы, справедливые в рамках частного птице-владения и так же аграрно-промышленных категорий. Надеемся, что текст Гигиена содержания кур зимой и летом вам понравился и был полезен.
Рекомендуем поделиться материалом со своими друзьями в социальных сетях – им это тоже может быть интересно. Не упускайте свежие публикации – подписывайтесь на обновления сайта!
Удачи вам и процветания!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?