Дровяные печи: экономичный и усовершенствованный способ обогрева

[содержание]

Темпы развития современных технологий давно перешагнули возможные границы, но дровяные печи не сдают своих позиций, ни в чем не уступая другим видам отопления. Они не зависят от коммуникаций и эффективно обогревают жилище. С конструкционной точки зрения автономные печные устройства просты в установке, так как по дому не нужно разводить трубы и размещать радиаторы.

Чаще всего печи на дровах устанавливают в загородных домах или на дачах, так как в районах, где отсутствует газоснабжение, печное отопление станет идеальным решением. Из недостатков – топливо нужно каждый год покупать. Но в сравнении с другими видами топлива дрова стоят не так уж и дорого. Если грамотно оборудовать печь с минимальными потерями КПД, то жилье можно отапливать с незначительными затратами.

Структура дровяных печей

Металлические, чугунные и кирпичные печи имеют схожую структуру и состоят из таких основных элементов:

  • Топочное отделение – место, куда загружают и где сгорает топливо (в данном случае дрова).
  • Колосник – решетка из чугуна, предназначенная для размещения дров и удержания раскаленных углей. Через него также идет подача кислорода в топку.
  • Зольник – камера небольших размеров под колосником, где скапливается зола. Периодически его следует очищать. Удобно, если зольник оборудован в виде выдвижного ящика, это упрощает и ускоряет процесс очистки.
  • Дымоход – труба, которая выводит наружу угар и вредные вещества, образовавшиеся в процессе горения.
  • Печи из металла: правильная эксплуатация

    Металлические дровяные печи для дачи хороши тем, что они быстро нагреваются. С их помощью в помещении можно быстро поднять температуру. Из недостатков – тепло быстро уходит, так как материал (жаростойкая сталь) не способен долго удерживать высокую температуру. Дольше сохраняет тепло печка из нержавейки, так как нержавеющая сталь обладает пониженной теплопроводностью. Правда, ее нельзя быстро нагревать, так как существует риск возникновения трещин в районе швов. Швы – это ахиллесова пята данной конструкции.

    Дровяные печи: экономичный и усовершенствованный способ обогрева

    В процессе эксплуатации печей из стали необходимо помнить, что интенсивно разогревать их докрасна строго запрещено. В противном случае начнется окисление, а в воздухе образуются вредные вещества (окись железа).

    Металлические дровяные печи длительного горения экономичны, но их чаще используют для обогрева одного помещения. Разнообразие дизайнерских решений позволяет выбрать модель, которая станет настоящим украшением интерьера.

    Читайте также »   Преимущество печати наклеек

    Печи из жаростойкого чугуна: компактные и увесистые конструкции

    Печи из чугуна отличаются компактными размерами и легко транспортируются, поэтому их часто используют как экстренный источник обогрева. Конструкции из чугуна имеют большой вес (от 100 до 200 кг), но в этом случае это только плюс. Такой внушительный вес обеспечивает запас тепловой мощности для равномерного поддержания комфортной температуры.

    Дровяные печи: экономичный и усовершенствованный способ обогрева

    Конструкция позволяет установить печь в любом удобном месте. Но для вывода угарного газа нужно предусмотреть оборудование рукава из гофры или дымохода. От этого зависит тяга и эффективность процесса горения. Чем меньше изгибов, тем выше КПД устройства. Печка из чугуна быстро нагревает помещение, медленно остывает и хранит тепло. Чугунные конструкции долговечны, пожаробезопасны и устойчивы к любым видам деформации и термическим воздействиям.

    Печи из кирпича: долго, сложно, но надежно

    Печь на дровах своими руками чаще всего строят из кирпича. Кирпичные печи считаются самым долговечным и надежным вариантом, но требуют значительных материальных вложений. К тому же для такой печки нужно возводить отдельный фундамент. Дымоход, оборудованный по змеевидному типу, хорошо прогревает помещение. Нагрев идет сравнительно медленно, но тепло сохраняется гораздо дольше. Из преимуществ – возможность использовать для приготовления еды.

    Дровяные печи: экономичный и усовершенствованный способ обогрева

    Кирпичные дровяные печи для дачи можно разделить на три типа:

  • Русские – многофункциональные печи внушительных размеров с местом для сна (лежанкой). Помимо этого, их используют для приготовления пищи, для сушки фруктов, лекарственных трав и грибов.
  • Отопительно-варочные – печи с оборудованной варочной поверхностью. Кроме обогрева 2-3 комнат, их используют также для приготовления еды.
  • Печи-камины – малогабаритные отопительные конструкции, созданные для обогрева комнат и для удовлетворения эстетических потребностей человека.
  • Чтобы кирпичные печи служили долго и качественно, они должны соответствовать таким критериям:

  • верхняя и нижняя площадь поверхности должна прогреваться одинаково;
  • облицовка не должна быть нагрета свыше 90 градусов;
  • поддерживать нормальный температурным режим в доме при минимальном расходе дров;
  • отличаться простотой и безопасностью использования;
  • иметь грамотно рассчитанный размер топливника (чем больше объем топочного отделения, тем дольше горят дрова, то есть повышается производительность).
  • Кирпичные печи – оптимальный вариант для небольших домиков. Так как такая печь остывает долго, то температура в комнатах в течение продолжительного времени не будет опускаться. Печи из кирпича можно совместить с водяным отоплением, тогда прогрев помещений будет более равномерным.

    Обслуживание дровяных печей

    Для хранения топлива нужно предусмотреть сухое, легкодоступное и проветриваемое место. В теплое время года нужно заготовить дрова, прочистить дымоход и топочное отделение. В печке накапливаются продукты горения, поэтому ее нужно чистить и своевременно удалять золу. В противном случае КПД существенно снизится.

    Ремонт квартир в Можайске © 2019. Все права защищены.