Добрый день. В частном птицеводстве в свое время поголовье кур было представлено преимущественно мясной и универсальной птицей. В последние годы многие птицеводы-любители стараются заводить птицу, которая и продукцией обеспечивает, и является украшением двора. Речь пойдет о декоративных хохлатых курах породы Аппенцеллер Шпицхаубен. Их можно узнать по необычному повернутому вперед хохолку и V-образному гребню.
Родина декоративной птицы – Швейцария, северо-восток страны альпийских лугов.
Экстерьерные особенности и продуктивные качества хохлатой птицы
несвойственная задорная кокетливость, благодаря своему изысканному хохолку. Хвост у кур прямой, компактный, у петухов расположен вертикально, развитый, с длинными косицами.
Грива густая, ниспадающая на спину. Оперение плотное.
Внешне куры породы швейцарского происхождения характеризуются:
- небольшим гребнем, который скрывает хохолок. У самцов он напоминает ярко-красные рожки;
- маленькими сережками. У самцов они длиннее;
- светлыми миндалевидными мочками;
- мясистым образованием над клювом;
- голубоватым или сланцевым лапам.
Порода представлена двумя внутрипородными группами пернатых, отличающихся цветом оперения. Львиная часть всего поголовья – это золотистые и серебристо-крапчатые куры.
Второй признак, по которому делится птица внутри породы, – форма хохолка:
- Spitzhauben. У этих пернатых хохолок схож с «остроконечным капотом»;
- Barthuhner. Это куры с хохолком в виде «пышной шляпки», которую дополняет компактный розовидный гребень.
Кстати, птица швейцарских кровей своим названием обязана одноименной деревне, прославленной красивыми женскими шляпами.
Куры Аппенцеллер Шпицхаубен по продуктивности
А теперь о продуктивных качествах декоративных кур. При всей своей декоративности несушки показывают неплохой уровень яичной продуктивности – 140-160 шт. 45-50-граммовых яиц с розовато-кремовой скорлупой. Правда, половозрелыми они становятся несколько поздновато – в 7-8-месячном возрасте.
Инстинкт насиживания у птицы проявляется, но не всегда. Нередко куры покидают кладку яиц и подолгу не возвращаются в гнездо.
При выборе породы кроме продуктивности хозяину важно учитывать и поведенческие реакции птицы. Если сравнивать хохлатых пернатых из Швейцарии с Леггорнами, то первые будут поспокойнее и менее враждебными по отношению живности других видов.
При планировании птичника надо помнить, что куры породы Аппенцеллер Шпицхаубен требуют просторную выгульную площадку. Моцион им полезен независимо от погодных условий. Конечно же, если речь не идет о 30-градусном морозе. Свободолюбие – это результат условий, в которых происходило становление породы. По этой же причине птица продуктивно конвертирует подножный корм в продукцию.
Еще одна примечательная особенность швейцарских кур: «шпицы» (народное название породы) всегда опрятны и чисты. Чистоплотность кур объясняется несколькими факторами. Один из них – это выгульная система содержания.
Многих новичков настораживают независимые декоративные пернатые, мол, они диковаты и не отличаются дружелюбием. На самом деле птица, взрослея привыкает к хозяину и становится вполне ручной.
Рассматриваемая порода выведена в горном районе, в котором климатические факторы далеко не мягкие. Благодаря этому птица из Швейцарии пригодна для разведения в северных регионах нашей страны. Об этом свидетельствует и то, что гребень кур укрыт хохолком. Поэтому его обморожение маловероятно.
Как содержать швейцарок?
Как уже было сказано, курам Аппенцеллер Шпицхаубен требуется просторный выгул, а также доступ к подножному корму – травке, различным букашкам, червям и т.д. Не всем известно, что витамин Д синтезируется в организме при участии ультрафиолета.
По этой причине, если в хозяйстве применяется безвыгульная система содержания, увеличивается вероятность рахита и других проблем с костями. Дефицит витамина Д ведет и к нарушению кальциевого обмена. Отсюда тонкая или вовсе отсутствующая у яиц скорлупа.
Для птичника выделяется возвышенный участок с небольшим уклоном. Это исключит вероятность образования болота в переходные периоды и во время затяжных дождей. Важно, чтобы подземная вода находилась как можно глубже. В приоритете по максимуму защищенный от преобладающих ветров участок.
Выгул проще и менее накладно в финансовом плане огораживать сеткой-рабицей. Альтернативное решение вольер, правда, он ограничивает пространство, что будет стеснять свободолюбивых пернатых.
Выгульную площадку желательно засеять несколькими видами покровной травы. В молодой зелени содержится витамин Е, сказывающийся на воспроизводительной системе.
С целью профилактики теплового стресса, частота которого с каждым годом только увеличивается в силу повышения суммарной годовой температуры, устанавливается навес.
Как кормить кур Аппенцеллер Шпицхаубен
Так как швейцарские куры по продуктивности приближаются к курам универсальных пород их можно кормить также, как яично-мясных несушек.
Вообще кормление эффективнее, когда рацион представлен полнорационным комбикормом, но, если он по той или иной причине недоступен, стадо кормится влажными мешанками.
Важно: влажная мешанка готовится для одного кормления. При этом корм должен съедаться как можно быстрее – за минут 30. Дело в том, что влажные кормовые смеси быстро скисают и относительно птицы становятся потенциальным ядом. В лучшем случае у пернатых нарушается пищеварение.
Основа рациона – злаковое зерно трех-четырех видов. на долю зерновой части в суточном наборе кормов приходится до 75%. При этом процентное содержание пшеницы составляет не менее 40%, ячменя – не более 40%, овса, ржи и кукурузы – по 10%.
Потребность пернатых в витаминах и минералах удовлетворяется за счет зелени, корнеплодов, овощей.
В яйцах больше витаминов и минералов, когда птица в полной степени обеспечена белком и жиром. Этих веществ много в твороге, молоке, молочной сыворотке, мясокостной муке, кухонных отходах.
На здоровье и показателях яичной продуктивности положительно сказывается обеспечение кур, особенно молодняка рыбьим жиром и растительными маслами.
Когда рацион скуден по кальцию, этот минерал забирается из костей. Последние становятся хрупкими. Чтобы этого не происходило, бывалые птицеводы рекомендуют подкармливать кур кормовым мелом, ракушечником, песком и галькой. Хороший эффект дает промытая, высушенная и измельченная яичная скорлупа. Многие птицеводы получают муку из выпавших перьев. Такой корм положительно ассоциирован с состоянием оперения, так как содержит специфические минералы.
Летнее кормление декоративных кур Аппенцеллер Шпицхаубен
В летний период рацион несушек представлен:
- цельным и дробленым зерном – 55 и 45 г;
- отрубями – 10 г;
- зелеными кормами – 40 г;
- творогом и обратом – около 13-14 г;
- мясными и рыбными отходами, ракушечником и мелом – по 5 г;
- мясокостной мукой – 2 г;
- дрожжами – 1 г;
- солью – не более 0,7 г;
- гравием – 1 г.
При любом типе кормления рацион обогащается витаминно-минеральными добавками и премиксом.
Типы кормления
Есть несколько типов кормления:
- сухой, при котором птицу кормят полнорационными комбикормами, сбалансированными по элементам питания. Примерный состав кормовой смеси: зерно (злаковое и бобовое), травяная мука, шроты и витаминные препараты, источники минералов. На полнорационные комбикорма стоит обратить внимание тем, кто не желает тратить время и силы на приготовление мешанок, правда, за это удовольствие придется заплатить немалые деньги;
- влажный – кормление птицы мешанками: вареные корнеплоды, зерно, отруби и пр. Состав дополняется растительными, мясными и рыбными остатками, кисломолочными продуктами, рыбьим жиром. С целью обеспечения пернатых БАВ в мешанку вводится премикс. При кормлении мешанками птица обеспечивается песком, галькой, так как в противном случае увеличивается вероятность забивания зоба;
- комбинированный – сочетание комбикормов и влажных кормовых смесей. При таком типе кормления рацион становится разнообразнее, что положительно сказывается на аппетите несушек и обеспеченности птицы нормируемыми элементами питания.
О режиме кормления декоративных кур Аппенцеллер Шпицхаубен
Ученые доказали, что из цыплят вырастают более продуктивные несушки, когда они первый раз кормятся в первые 9-15 часов постэмбрионального периода. Яйценоскость выше на треть. И это как минимум.
Рацион вот-вот появившихся на свет птенцов:
- творог;
- желток;
- ячневая и кукурузная крупа.
Такая смесь скармливается молодняку в первые три дня его жизни. Обязателен постоянный доступ к свежей воде. Чтобы цыплята не намокали, можно приобрести специальные поилки.
С первых дней птенцов допускается приучать к измельченной люцерне и крапиве. В рацион 5-6-дневного молодняка вводятся овощи с минеральными добавками.
Зимой взрослой птице корма ежедневно раздаются по пять раз. Летом, когда пернатые свободно выпасаются, корма скармливаются не более трех раз.
Вместо заключения дадим несколько дельных советов
- если есть необходимость в повышении показателей яичной продуктивности несушек, подкармливайте их вареной рыбой, рыбьим жиром и рыбными остатками;
- заготавливайте на зимние месяцы веники из высушенной крапивы. Такой корм подвешивается на 30-сантиметровой высоте;
- зимой балуйте своих подопечных тыквой и кабачками. Этим вы улучшите питание кур по каротину;
- добавляйте в корм молочную кислоту – иммуномодулятор. Эта хитрость уменьшает вероятность дисбактериоза, способствует усвоению корма.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Источник: pro-kur.ru